udn 願景工程 尋找隱形冠軍 美勢科技
美勢科技獲得2018創新商務獎評審團大獎。 記者康陳剛/攝影

美勢科技獲得2018創新商務獎評審團大獎。 記者康陳剛/攝影

翻轉行銷戰 先換掉舊腦袋

美勢科技在競爭激烈的電商代營運市場中,能走出一條康莊大道,獲得眾多大品牌信任,最重要關鍵就在於徹底的「數位化思考」,並發揮「電商數據幕僚」價值,在布局營運及數據回饋上讓客戶信任感十足。

美勢從數位資產仲介做起,團隊擁有根深柢固的數位化思維,讓他們從數位資產交易擴展事業版圖到電商代營運時,得以快速進入狀況;正因為如此,美勢在數位通路布局、數據應用上,都能提出有效的解決方案。

像是美勢深知電商其實是一門「圖片的生意」,因此有專門團隊製作圖片、影片及文案等,同時透過測試找出能吸引消費者的素材。美勢科技創辦人暨執行長林克威認為,如同實體零售中,陳列管理是一門決定業績成敗的大學問,線上消費者所看到的陳列就是影像以及文案故事,因此這些前置作業可說是電商相當重要的基本布局。

美勢團隊嫻熟於電商數據蒐集與分析,也吸引全球知名的游泳品牌Arena找上門,在去年疫情期間正式成為美勢的客戶,開始積極經營台灣市場線上通路。

Arena在台灣北中南原就設有共十多家百貨直營門市,拓展電商通路不但擴大商機,也帶來意外之喜。原本Arena花樣、顏色比較鮮豔的泳衣款式銷量都不是很好,常堆在倉庫變成「壓倉寶」,但是到了線上通路後,這些款式反而熱賣。林克威分析,過去門市銷售人員可能以主觀判斷推薦產品給顧客,但透過線上測試與數據監測,可以知道哪些產品符合消費者時下偏好,而不是延續過往既定的銷售思路。

對於台灣電商代營運市場的發展,他認為品牌會逐漸傾向尋找能提供一站式方案,並且可以信賴的顧問或業者,協助品牌在電商營運上的所有事情;電商代營運產業未來也可能從顧問形式,走回傳統的通路布局,電商代營運商的角色也會變成電商經銷代理商。

而當前之所以有強勁的電商代營運需求,主要是許多台灣品牌業者正面臨電商轉型階段,因此需要顧問服務,但這些需求在未來都可能會面臨衰退。

林克威表示,美勢希望能與品牌建立更緊密的關係,並提供更多客製化服務,幫助品牌達成更創新的銷售或合作策略;他形容,「我們(美勢)就像是他(品牌)的腳,可以幫他踩出去不同的地方。」

相關文章

More
TOP