udn 願景工程 永續林業 回響與追蹤報導

伐木環評 擬年底前鬆綁

聯合報系願景工程「告別不義之材」專題探討國產材困境引發回響,林地伐材環評門檻近年從四公頃下修為二公頃,拖累業者生產速度,人工林久未採伐也不利生長,環保署日前邀農委會林務局研擬下修伐材環評門檻,與會人士指「整體往好的方向走」,可望年底前拍板;業者建議,門檻應調整為四至六公頃,有助提升我國木材自給率。

林務局近年喊出二○二七年木材自給率達到百分之五,但環保署三年多前更改山坡地定義,導致伐材環評門檻加嚴,過去國有林地皆伐(指定地段一次伐完成熟林木)達到四公頃才需要環評,現在兩公頃就要環評。

環保署說,已請林務局提出我國伐材流程、林農經營等資料,以了解台灣林業產業狀況,另也希望參考歐洲永續林業模式等外國經驗,未來才能根據實際作業及環境生態來調整環評門檻,順利的話年底前就有定論。

依照林務局建議版本,伐木環評對象應針對皆伐面積五百平方公尺以上、或五年內累積伐採面積一千平方公尺以上,位於野生動物保護區、國家重要濕地等地,且皆伐面積四公頃以上。林務局說,已跟環保署初步溝通,盼盡快達共識,後續將提出進一步法規修正意見。

正昌製材廠第二代老闆梁國興說,若政府要提高木材自給率,依目前業界狀況,環評門檻應提高為四至六公頃,約為一般業者一年可完成的量。

相關文章

More
TOP