udn 願景工程 永續林業 伐木技術傳承
日本木材自給率未來要衝到五成。圖/聯合報系資料照片

日本木材自給率未來要衝到五成。圖/聯合報系資料照片

拚五成自給…綠色雇用 日本青年上山去

日本暢銷小說「哪啊哪啊神去村」描述一名都市少年踏入深山,從輕視「什麼鬼林業」到融入伐木生活。故事雖為虛構,但日本近年為重振凋敝的林業,推動「綠色雇用」鼓勵年輕人在山村一邊從林,一邊當工人或開民宿,「半林半X」為老山村注入新血,已成現代日本山村真實風貌。

日本過去受低價進口木材衝擊,木材自給率在二○○二年達到史上最低的一成八,林業蕭條沉寂。日本政府將聯合國永續發展目標視為國家戰略,年年發表林業白皮書,提出全方位政策,更推動地方創生,透過「綠色雇用」提供獎勵金,吸引年輕人投入。這兩年自給率總算回到三成六,未來要衝到五成。

師大地理學系教授廖學誠與日本林業往來頻繁。他說,日本私有林占比六成,狹小破碎,老邁林主無力管理使林地廢棄。林地作業及開路成本高昂,普通農家沒有資本,日本也適當給予補助,並透過林業合作社購買機械,公共建設也規定使用國產材。除了提升木材自給率,更拚外銷,出口主力從原木改為高經濟價值的家具或規格化木材,整個產業都在轉型。

德國黑森林全球聞名,台大實驗林管處長蔡明哲卅多年前在黑森林區巴登小鎮留學,發現德國人習於親近森林,但也認為砍樹加工很正常,用木頭是健康且驕傲的,不像台灣民粹指責「砍樹不對」。他說,樹跟人一樣會生老病死,必須歷經撫育及疏伐,且從原料生命周期評估,鋼鐵耗水嚴重、製鋁大量排碳,木材相對節能,善加處理就可耐久儲存,容易回收再利用,連樹皮都有用途,不會有廢棄物,「這麼好的東西,台灣為什麼不用?」

▌延伸推薦:

【國產材之路】學用落差大!年輕人不進林業 沒老師傅帶領「進森林就卡關」

相關文章

More
TOP