udn 願景工程 永續林業 木材用途轉型
木城工坊「阿旗師」劉醇旗是少有的資深師傅,補孔、精拋都靠他手工完成。記者黃仲裕/攝影

木城工坊「阿旗師」劉醇旗是少有的資深師傅,補孔、精拋都靠他手工完成。記者黃仲裕/攝影

國產良材 柳杉、相思木身價翻漲

去年九月,總統蔡英文、副總統賴清德在總統府接見捷克參議院議長韋德齊。蔡英文贈送一份精美木雕,以3D立體刻畫台灣地形與壯闊山脈。然而,台灣擁有豐富森林資源,這份希望能讓捷克看見台灣的立體地圖,原料卻是遠從紐西蘭跨洋而來的櫸木製成,並非台灣原產木材。

遇上日本設計師 接觸國產材

台灣禁伐天然林卅年,人工林隨之停擺。政府二○一六年推動國產材政策,但初期為了提高民眾接受度,各地只能先採小面積疏伐,加上伐木產業還在復甦路上,源頭無法穩定供料,末端的加工業也以觀望居多,只敢少量試水溫。

設計製作「3D台灣立體地圖」的是台中神岡的木城工坊。負責人巫挺嘉說,台灣早年木工機廠大多設在台中神岡、豐原一帶,父親巫啟明白手起家成立公承機械,從設計木工專用機具做起,在產業大量外移大陸時,為陪伴家人選擇留在台灣。他則在二○一三年成立木城工坊,玩具、藝品、餐具,從設計到生產一手包下。

木城工坊剛成立時,以進口商業材為主,大多是來自北美的櫸木、胡桃木,也是在當時設計出台灣立體地圖,並採用紐西蘭櫸木。巫挺嘉說,這兩年政府推廣國產材後,他們遇上一名日本設計師,鍾情於台灣相思木紋理漂亮、材質堅韌特質,特別指定要以相思木打造餐具,才開始接觸國產材。

相思木硬又韌的特性與螺旋的外型、倒立的逆紋,對傳統手工師傅來說加工困難。但木城以木工機具起家,是機器為主、手工為輔,反而得心應手。很快地,木城工坊使用國產材占比,兩年已從一成攀升到四成,也以相思木做出台灣地圖的拼圖、鑰匙圈。

五大國產材 製表/侯俐安
五大國產材 製表/侯俐安

相思木翻身 不只是簡易建材

事實上,相較於杉樹、檜木等高大壯碩的針葉林,相思木生長於淺山地帶。老一輩的記憶中,相思樹只被當成燒火用的炭材或簡易建材,這幾年卻早已從醜小鴨翻身。

在新竹新豐鄉,廠方角落堆著一根根橫躺的相思木,平凡到路過都不會瞧一眼,身價卻高達上百億元。

百億廠房內,藏著的是新竹新豐鄉森欣實業。負責人陳昱成在大陸闖蕩廿年,從過去建立紙箱王國,主打電子產品包裝,客戶都是國際知名品牌,年營收上看廿億。直到七年前返台,遇上一段「八根木頭的故事」,讓他決心斜槓做起木工業,集中火力發展國產材。

陳昱成說,他求學念木工,返台後想投入林業加工。五年前籌設時,還不知台灣在推國產材,當時他巧遇一輛載滿相思木的貨車,一問之下,價錢低到讓他吃驚,他索性買下八根、擱在路旁,又引起另一名路人有興趣想買。他才知道,原來大陸在台收購相思木上千噸,製成地板再銷到美國,「我們當成柴燒,人家早已當成寶。」

榫接浴缸 十萬美金賣到杜拜

於是,陳昱成收進三千噸相思木,找來年輕團隊創立台灣品牌「蛋牌」、外銷品牌「Waveaffects」。他們利用相思木特色,做出木吉他被客語歌手看上,登上金曲獎頒獎典禮;耗時半年榫接的浴缸「宇宙航線」更以十萬美金賣到杜拜。就連邊材也能製成相思木啤酒,幾乎是百分之百利用。

老廠商重拾國產材,新業者發現商機後,相思木、柳杉等人造林樹種有了新價值,也讓身價水漲船高。台灣大學森林環境暨資源學系名譽教授王松永分析,不論是生活用品或建築材料,木材不僅是唯一可再生資源,伐木、種苗循環後,卅年後又有木材仍在使用,從生命周期的二氧化碳排放量計算,木材還比合板、鋼筋混凝土低了三倍到卅倍以上,沒有使用時還能固碳,是最永續經營的材料,也需要消費者支持。

▌延伸推薦:

【數位報導】告別不義之材

(上述連結請開啟您的裝置音效,以取得最佳閱讀效果)

【國產材之路】北科大、有情門合推「國產材家具」 盼重串起斷裂林業產業鏈

相關文章

More
TOP