udn 願景工程 永續林業 永續林業
台灣工藝研究發展中心推出「木以載生–國產木作工藝」特展,以生存、生活及生命三層次,串聯起人類與環境的故事,也探求彼此的未來。記者黃仲裕/攝影

台灣工藝研究發展中心推出「木以載生–國產木作工藝」特展,以生存、生活及生命三層次,串聯起人類與環境的故事,也探求彼此的未來。記者黃仲裕/攝影

告別不義之材 國產材走入你我生活

政府推動國產材政策,但初期為了提高民眾接受度,各地只能先採小面積疏伐,加上伐木產業還在復甦路上,源頭無法穩定供料,末端的加工業也以觀望居多,只敢少量試水溫。

贈禮台灣地圖卻是紐西蘭櫸木 相思木扳回一城

回顧 2020 年 9 月,總統蔡英文、副總統賴清德在總統府接見捷克參議院議長韋德齊。蔡英文贈送一份精美木雕,以 3D 立體刻畫台灣地形與壯闊山脈。然而,台灣擁有豐富森林資源,這份希望能讓捷克看見台灣的立體地圖,原料卻是以遠從紐西蘭跨洋而來的櫸木,並非台灣原產木材。

設計製作這塊「3D 台灣立體地圖」的,是來自台中市神岡的木城工坊。負責人巫挺嘉說,木城工坊剛成立時,使用的原料多半是來自北美的櫸木、胡桃木等進口商業材,當時設計出來的台灣立體地圖,採用的則是紐西蘭櫸木。直到前兩年,木城工坊遇上一名鍾情台灣相思木的日本設計師,還指出台灣相思木紋理漂亮、材質堅韌的特質,特別指定要以相思木打造餐具,木城工坊才開始接觸國產材。

相思木硬又韌的特性與螺旋的外型、倒立的逆紋,對傳統手工師傅來說加工困難。但木城以木工機具起家,是機器為主、手工為輔,處理相思木反而得心應手。很快地,木城工坊使用國產材占比,在短短兩年內從一成攀升到四成,也陸續開發出相思木的台灣地圖拼圖、鑰匙圈。

相思木翻身 炭材變百萬浴缸

相較於杉樹、檜木等高大壯碩的針葉林,相思木生長於淺山地帶。老一輩的記憶中,相思樹只被當成燒火用的炭材或簡易建材,這幾年卻像醜小鴨翻身一般,重新受到市場青睞。

森欣實業負責人陳昱成說,他求學時念木工,自中國大陸經商 20 年返台後想投入林業加工,5 年前開始籌設機具設備,當時他發現台灣相思木價格低到嚇人,但其實大陸在台收購相思木上千噸,製成地板再銷到美國,「我們當成柴燒,人家早已當成寶。」

於是,陳昱成收進 3,000 噸相思木,找來年輕團隊創立台灣品牌「蛋牌」、外銷品「Waveaffects」。他們利用相思木特色,做出木吉他被客語歌手看上,登上金曲獎頒獎典禮;耗時半年榫接的浴缸「宇宙航線」更以十萬美金賣到杜拜。就連邊材也能製成相思木啤酒,幾乎是百分之百利用。

表:五大國產材。資料來源/林務局、製表/記者侯俐安
表:五大國產材。資料來源/林務局、製表/記者侯俐安

藝創木構年輕團隊 七成國產材 木節、裂痕都變特色

國產材在台灣並非主流,3 名屏科大木設系畢業生組成的「藝創木構」團隊,卻對國產材情有獨鍾。他們所設計的家具、室內裝潢及木結構,高達 7 成使用國產材,其中最大宗為台灣柳杉,即使成本高又常遭嫌棄「節」太多、紋路亂,在他們眼裡卻是木材豐沛生命力的展現。

藝創木構創辦人歐俊鴻說,國產材價格比進口材穩定、碳足跡少,且展現在地認同感,除非設計師或建築師指定材料,否則他會優先推薦使用國產材,實務上「接受度很高」。同樣是柳杉,日本產的便宜、節少、直徑粗,台灣則較貴,表面還分布大大小小的節,很多人覺得凌亂、無法接受,但他認為,「節是長出枝條之處,是生命力的展現」。

「最大問題都是人」,藝創木構呂岳軒說,搞不懂為什麼大家不喜歡節,仔細看真的很「水」(台語:漂亮),就像每個人多多少少都有缺點,既有的東西就應該接受,沒人是十全十美,「而且若為了堅持不要有節,會損失多少木材?」為了推展台灣柳杉,他們反向操作,細心磨順處理每一個節,凸顯國產材獨特紋理,成為不一樣的賣點。

由三名屏科大木設系畢業生組成的「藝創木構」圖隊,對國產材情有獨鍾。他們認為,紋路...
由三名屏科大木設系畢業生組成的「藝創木構」圖隊,對國產材情有獨鍾。他們認為,紋路、裂縫是木材生命力的展現。記者游昌樺/攝影

從家具到公共藝術 柳杉走入生活

今年初,建於昭和時期的南港瓶蓋工廠老宅重生成為文創園區,舉辦了一場「開木」儀式,將一整棵台灣柳杉縱身切割後展開,象徵「開幕」,不僅讓民眾能近距離接觸原木,275 坪的職人手創空間從工作桌、工作燈到展示台,也全都是柳杉。

過去國內市場木種來源零散、產量不足,柳杉只被當成廉價的板模,設計師、建築師也不敢放膽使用。如今柳杉不只成為設計款家具,在山林、餐廳、文創空間,更成為易於親近的公共藝術。

南港瓶蓋園區職人手創空間的建築設計師郭恩楷,過去兩年帶領淡江建築系組成「森林木十人」團隊,在東眼山創作木構藝術裝置,獲得多項大獎備受矚目。曾在英國建築聯盟學院,見識過完整林業循環的他,每天在學校內 130 公頃的人工林中設計,再以輪伐木建出設施,搭配他擅長的蒸氣彎曲木技術,利用整棵樹幹作為材料。

郭恩楷使用的木材,以新竹正昌製材的柳杉疏伐木為主,透過蒸氣曲木工法製成彎曲單元構建,再大量運用指接方式,交叉呈現弧形、扇面。他說,展間中的工作桌、工作燈到展示台,是以「一樹一盞燈、一樹一張桌」為概念,設法讓民眾意識到規格木不是只有存在家具量販店,透過看見每一棵樹的世代循環,理解台灣林業發展。

設計師郭恩楷認為,每一棵樹的獨特紋理,都象徵了世代循環,運用國產材製造的傢俱,可...
設計師郭恩楷認為,每一棵樹的獨特紋理,都象徵了世代循環,運用國產材製造的傢俱,可助民眾理解台灣林業發展。記者曾吉松/攝影

相關文章

More
TOP