udn 願景工程 尋找隱形冠軍 安盟
台大光電所教授黃升龍(左起)、安盟生技技術長呂志瑋與安盟生技執行長馬永霖等安盟生技創辦團隊。記者蘇健忠/攝影 蘇健忠

台大光電所教授黃升龍(左起)、安盟生技技術長呂志瑋與安盟生技執行長馬永霖等安盟生技創辦團隊。記者蘇健忠/攝影 蘇健忠

安盟生技科學長黃升龍:創新 要改變世界

台大電機系畢業的黃升龍,自1993年獲得美國馬利蘭大學電機工程學系博士學位後,投入晶體光纖技術的開發,他帶領研究團隊研發出「高亮度晶纖寬頻光源 」技術。

黃升龍說,2008年,科技部有一個「前瞻技術計畫」,希望能在台灣找到可改變世界的創新原創技術,於是向各界廣發英雄帖,他曾因為這個機會被選中;後來科技部又提出了「萌芽計畫」,經過漫長的計畫支持,一步一步地促成黃升龍的技術走向產業應用。

黃升龍自己從學生時代就喜歡去不同的實驗室觀摩,博士班時聽了一場演講,發現晶體光纖是一項相當有趣且想像空間無限的技術。不料,他主動請教的學者卻認為這項技術沒有前景,個人興趣因而轉向,但是黃升龍仍決定一探究竟,以消除該技術是否真有瓶頸的疑慮。

由於黃升龍在晶體光纖領域持續鑽研,曾經也有美國軍方請他進行研究,探討這項技術在防衛武器方面的可能性;工研院也曾經請他研究在車用照明方面的應用,不過到了後來,黃升龍認為在醫療影像的市場上,更能讓自己的技術有更大的發揮。

黃升龍所開發獨步全球的「活體三維斷層高速掃描」,以光源透析人體組織,高解析、快速且臨床適用,未來民眾不用做真的實體切片就能診斷是否罹癌,將可運用在皮膚癌、大腸癌及黃斑部病變的各式實驗。

黃升龍說,目前他個人已與台大醫院、淡水馬偕醫院合作,安盟則與台北榮民總醫院、林口長庚醫院、中國醫藥大學附設醫院等合作,目前全球已獲得30多項專利。

相關文章

More
TOP