udn 願景工程 尋找隱形冠軍 博盟
搏盟科技光纖雷射源產品。記者邱德祥/攝影

搏盟科技光纖雷射源產品。記者邱德祥/攝影

應用領域多元 外銷全球

雷射技術在工業4.0與智慧製造相關加工產業占有重要地位,全球工業雷射應用產值持續高成長。搏盟科技公司觀察台灣雷射源長期仰賴進口的痛點,深知技術國產化的重要性,因此,自2014年攜手工研院導入國產「奈秒光纖雷射源」,成為台灣第一家國產雷射源製造廠,並已成功量產多種規格奈秒光纖雷射源,品質媲美國際大廠,也為國產雷射設備供應鏈的成形開展新局。

工研院雷射與積層製造科技中心執行長曹芳海表示,近來隨著雷射光製造技術進步與應用普及,雷射已成為精細加工的必要技術。雷射特有非接觸式、可加工高硬度、高脆性及高熔點等傳統不易處理材料的優勢,從製造、汽車、航太甚至醫療產業都可看到相關應用。

國內雷射設備廠商過去主要依賴歐美的雷射源,一旦雷射源故障,維修時程冗長、費用也高昂。因此,經濟部技術處為了培植國產雷射源供應鏈,健全產業生態,透過科技專案支持工研院開發光纖雷射技術。工研院看準搏盟具有發展國產化雷射源潛力;因此,技轉協助搏盟量產奈秒光纖雷射加工機,可使用於金屬切割、表面清理、打印、打標等產業應用。

曹芳海指出,搏盟製造出來的光纖雷射加工機體積小、輸出穩定,適合微精密加工及快速產線,機台全數為台灣生產、維修服務快速,不只獲國內雷射設備廠商及使用者青睞,更外銷到日本、保加利亞、越南、大陸、英國及美國等地,深得國際市場信賴。

相關文章

More
TOP