udn 願景工程 尋找隱形冠軍 博盟
搏盟創辦人黃奇咸。記者邱德祥/攝影

搏盟創辦人黃奇咸。記者邱德祥/攝影

黃奇咸喊話 建立生態圈

搏盟創辦人黃奇咸表示,雷射應用範圍廣泛,小從金屬加工、除鏽,大至半導體設備中的EUV(極紫外光)以及軍用雷射武器,都屬於雷射產業的一部分,他希望政府能正視此一產業,讓台灣能儘速建立自己的雷射生態圈。

黃奇咸指出,中國大陸很早就在發展雷射產業,而且已經開發出屬於自己的雷射源,而美國的雷射源更已發展到超高功率,能拿到軍艦上做武器,顯示出美、中兩大國都在積極發展雷射產業。

話鋒一轉,黃奇咸說,對台灣而言,半導體是現階段台灣最重要的產業,但也別忘記EUV,也是雷射設備的一種,如果哪天被斷貨了,半導體產業也會陷入危機,因此,積極培育雷射產業有其必要性。

他無奈地說,過去自己辛苦把人才培育好之後,就會突然被半導體產業挖走,「大家都為了賺錢生活,選擇獲利高的半導體產業無可厚非,但最令我受挫的是,被挖走的人,其實也只是去產線上按按鈕(意即操作機台),根本是浪費雷射相關人才。」

黃奇咸認為,台灣的雷射產業要發展到成熟階段,仍有很長一段路要走,但至少搏盟已經證明,台灣是有足夠的條件可以發展雷射產業,而且以台灣人奮鬥不懈的特性,加上善於團體作戰的能力,只要一起努力,相信很快就能建立台灣雷射產業鏈,產業才能進入正向循環,避免一直被國外企業把持關鍵技術。

他呼籲,為了半導體、軍工產業,期盼政府未來能更用力支持台灣雷射產業,搏盟也會努力開拓業務,讓台灣的人才相信雷射產業是可以賺錢、有前途的行業。

相關文章

More
TOP