udn 願景工程 氣候危機 回響與追蹤報導
聯合國氣候峰會COP26的台灣日活動中,蔡英文總統透過影片向國際宣示台灣2050年淨零碳排(碳中和)的決心。圖/聯合報系資料照片

聯合國氣候峰會COP26的台灣日活動中,蔡英文總統透過影片向國際宣示台灣2050年淨零碳排(碳中和)的決心。圖/聯合報系資料照片

淨零十萬火急 蔡主席別誤了蔡總統!

蔡總統四月雖做出「前瞻但大膽」的二○五○淨零承諾,但至今仍缺乏明確且睿智的歸零時程與能源配比。更棘手的是淨零本是科學問題,依法而治才能竟其功,但中華民國蔡總統卻選擇聽命於民進黨的蔡主席,堅持民進黨「非核黨綱」,使國家能源政策陷於無「核」可用的窘境,骯髒的石化燃料反成能源主力。筆者提醒蔡總統別受蔡主席誤導,讓一黨之私害了全民與後代福祉!

邁向二○五○年「淨零」,筆者建議如下:

一、「非核」是民進黨的神主牌,但絕非國家「淨零」承諾的良策!

中華民國有幸於九○年代轉型民主,但政治產業卻衍生諸多缺失,政黨須善盡公民責任,民主才有希望。能源政策即是民主之弊的顯例。國民黨主政時,能源政策水火併用並建置核電廠,使經濟起飛的台灣用電無虞;第一次政黨輪替,扁政府訂定《環境基本法》,遂引入民進黨「逐步達成非核家園目標」;而後蔡政府更依民進黨黨綱,將核能發電設備二○二五年以前「全部停止運轉」訂入《電業法》中。即便二○一八年全民用「以核養綠」否定「非核家園」,蔡總統卻被蔡主席綁架,墨守非核神主牌而罔顧「直接民主」之公投法治,民主之弊已讓淨零之路陷入窘境,實在令人不安!

二、「淨零」需服膺科學而非政治。

憲法增修條文明定經濟與環境應「兼籌並顧」,真要抉擇當以環境為重。蔡政府說「三接蓋不成,只能燃煤」,暴露能源困境,更悖於世界淨零要求。氣候變遷是科學問題,相關政策應服膺「科學」而非「政治」;科學家應追求「專業/真理」而非「權威」。然隸屬總統府之中研院二○一九年發布《台灣深度減碳政策建議書》,卻對能源政策(尤其核能)噤聲不語,令人費解。據聞中研院內雖有討論,但竟「因故」未發表,可見即便是「院士」,仍蒙上是否能超然公正的隱憂;而受政府監督之研究機構及國營事業專家,更受意識型態麻痺、諾諾不語。研究人員放任非核訴求凌駕科學,難謂與蔡總統兼任黨主席無關!

三、杜絕石化燃料、力行「以核養綠」,才是淨零解方。

工總理事長王文淵已清楚表示「能源不可能只仰賴進口、風電及太陽能」、「核能應備而不用」的真相,蔡總統卻仍堅持「核四絕非選項」。但蔡總統二○一六年上任起推行的五三二政策(天然氣五十,煤三十,綠能二十),至今綠能由四點八%成長至五點五%,即使幸於二○二五達廿%目標,其餘的八十%亦應杜絕石化燃料,並優先滌除停留時間較短、高溫室效應之甲烷。

筆者多次呼籲政府善用發電穩定、潛能可觀的地熱瑰寶,將是能源困境的解方之一,惟政府在地熱的努力上仍乏善可陳。至於「核四廠是否繼續商轉」,攸關我們是否繼續有乾淨核能可用,須待十二月十八日公投由全民決定。無論如何蔡總統應擺脫民進黨非核黨綱桎梏,讓現有核一至核三廠延役、持續培養核工專才、引進最新技術(如小型核能反應爐),善用「以核養綠」才能早日淨零!

淨零十萬火急,無論未來中華民國由誰主政,蔡政府有義務提出可行之能源政策,否則人民如何相信淨零承諾能在二○三○、二○四○、二○五○間逐步履行?蔡總統務必秉持良知,以「總統」而非「黨主席」身分,做出務實決策,別把淨零跳票後果留給全民埋單!

相關文章

More
TOP