udn 願景工程 氣候危機 回響與追蹤報導

陳冲:爭取ISSB在台設辦公室

新世代金融基金會董事長陳冲昨(27)日在中華經濟研究院演講表示,世界氣候變遷峰會今年11月在英國格拉斯哥舉行,今年將成立「國際永續標準協會」(ISSB),建議我國爭取主辦ISSB會議,並爭取將辦公室設在台北,展現台灣參與氣候變遷議題的企圖。

陳冲進一步表示,ISSB(International Sustainability Standard Board)係為國際會計準則理事會(IFRS)的附屬單位,是在討論如何以會計來表示永續及氣候變遷,無涉兩岸政治。ISSB正向全球徵求「房東」,亦即永久辦公室。他認為,台灣可以爭取,甚至提供免費租金,就算沒能成功爭取到,亦可提高台灣知名度。

陳冲昨日在中經院以「永續是基調,漂綠也許是盟友」為題,發表專題演說。他認為,「漂綠」也許只是階段,比完全不談環保好;有些事做久了,就會成為習慣,從表面作為開始到實質性改變,由KPI變成DNA。陳冲並強調,最後產生「淨正向影響」(Net Positive Impact)就是好事,「義和利最終是一起的,」若沒有利益做誘因,氣候變遷就會太打高調,反而無人參與。

CSR(企業社會責任)、ESG(環保、社會責任、公司治理)並非一蹴可幾。陳冲認為,自2010年金管會提出「上市櫃公司企業責任實務守則」及「上市櫃公司誠信經營守則」,都是漸進要求上市櫃公司,如此企業認為它做得到,就會去做,才不會有作假的空間,而今CSR、ESG已經成為共識。

相關文章

More
TOP