udn 願景工程 氣候危機 回響與追蹤報導
開發金控新大樓榮獲「黃金級綠建築標章證書」。圖/開發金控提供

開發金控新大樓榮獲「黃金級綠建築標章證書」。圖/開發金控提供

國銀首家 開發金控承諾全資產組合2045年淨零碳排

台灣正深受乾旱之苦,氣候變遷影響層面廣大,中華開發金控表示,今年是全球積極面對氣候危機的關鍵年,全世界國家、企業,均致力減碳、甚至零碳。開發金控認為,金融業必須發揮影響力,甚至成為重要的驅動力量,承諾2045年全資產組合(Total Portfolio)淨零碳排,透過金融業的投融資行為擴大影響力。

全球128個國家已宣示加入2050年淨零碳排目標,蘋果、微軟等宣布建立碳中和或負排碳的供應鏈與產品。開發金控進一步將淨零排碳的目標訂定在2045年、提早五年,展現對世界永續與減緩氣候變遷積極的承擔。

自1959年開發工業銀行設立以來,開發金控參與了台灣所有的經濟產業發展,以金融投資的影響力引導產業的轉型,在全世界與台灣多以2050年作為淨零碳排的目標年進行永續轉型的當下,開發金控宣示會比所有人更積極地投入協助世界達到永續轉型,設定最為積極的目標,成為第一家達成2045年全資產組合淨零碳排的金控。

開發金控表示,目前開發金控年碳排放量為一萬六千噸,但在所有投融資部位的碳排放量為數百萬噸,將透過投融資行為擴大影響力,不僅止於關注自身的淨零碳排。開發金控去年已藉由氣候韌性金融產學大聯盟與臺灣大學團隊建立密切合作,導入國際標準評估方法,以科學為基礎評估所有部位會受到的氣候實體與轉型風險。

為達成2045年全資產組合淨零碳排,開發金控提出五大具體策略,包括一、在18個月內提出完整達成2045年淨零的低碳轉型路徑;二、制定議合目標,積極引導客戶往永續與淨零的方向邁進。

三、以永續未來為前提,設定產業投融資策略以及碳強度的目標;四、未來所有投資組合與巴黎協定保持一致;五、2030年達成自身營運淨零碳排,並提升綠色授信、綠色投資比例。

開發金控集團目前綠色產業投資餘額約達1100億元,包括綠色授信、綠色債券、綠色籌資超逾600億元,並配合政府推動包含節能、創能、儲能及智慧系統整合的能源轉型,落實能源自主及促進新興綠能產業發展。

秉持綠色永續精神,開發金控新大樓將以永續發展為理念,今年即將遷入。此外,開發金控已於2018年起,將ESG納入員工及經理人個人年度績效考核。

相關文章

More
TOP