udn 願景工程 尋找隱形冠軍 世茂農業生技
世茂農業生技董事長李文泰(左)、創辦人暨總監黃崇德。記者劉學聖/攝影

世茂農業生技董事長李文泰(左)、創辦人暨總監黃崇德。記者劉學聖/攝影

創辦人黃崇德 培育傳奇新品種

世茂農業生技創辦人黃崇德一手育種成功蝴蝶蘭傳奇品種「V3大白花」,締造全球市場「三個之最」,包括產值最高、產量最大、市場壽命最長。他期許,台灣蘭界能透過科技化提升經營層次,重返蝴蝶蘭王國的市場地位。

44年次的黃崇德自文化大學森林系畢業後,原本在台南縣政府上班,但因對蘭花的興趣和喜好,毅然放棄穩定工作,自設蘭園,投入蝴蝶蘭育種。約1990年間,傳奇新品種「V3大白花」在他手中誕生。

V3的花朵大,並擁有代表優雅的白色花色,可說是蝴蝶蘭產業中的一大極品,不管是在居家或是商業空間,均為整體質感大大加分,立即風行日本市場。

而他有感於當時國內蘭花培育業界大多為小規模經營,難以與國際競爭,萌生以公司型態營運的念頭。隨後,集資成立台灣第一家蝴蝶蘭生技公司「新發」 (後來更名為台霖生技),營運標的即以該品種搶攻外銷市場。

2010年,政府慶祝「建國百年」慶典之際,黃崇德以V3品種對台灣蝴蝶蘭產業的傑出貢獻,上市的20年內在全球蝴蝶蘭市場締造「三個之最」,包括產量最大、產值最高、市場壽命最長,獲「遠見雜誌」推評為「台灣之光」榮銜。

事實上,迄今為止,「V3大白花」正繼續創造歷史,除市場壽命已長達30年、產值累計增逾300億元外,台灣蘭花界現在靠此一品種養家活口的人數,從組培的瓶苗、小苗、中苗到切花,初估超過1萬人。

目前黃崇德以近40年的蝴蝶蘭生產管理及行銷經驗,創立「世茂農業生技」,再創事業第二春。

他說,當初投入蘭花產業,除了興趣和喜好,認為業界還有一個很大的進步空間,希望能盡一份心力。而歷經赴荷蘭參觀之旅,發現當地業界能躍升全球蘭花市場龍頭寶座,無論是生產、行銷等體系都非常先進,反觀台灣相比,尚有一段距離。因此,他現在存著使命感,期許台灣蝴蝶蘭產業能迎頭趕上,透過產業科技化提升經營層次,希望能重返蝴蝶蘭王國的市場地位。

相關文章

More
TOP