udn 願景工程 尋找隱形冠軍 世茂農業生技
世茂農業生技是專業生產高品質蝴蝶蘭切花之農業公司,擁有獨特染色花技術,外銷營收比率達90%。記者劉學聖/攝影

世茂農業生技是專業生產高品質蝴蝶蘭切花之農業公司,擁有獨特染色花技術,外銷營收比率達90%。記者劉學聖/攝影

獨家設備 致勝祕密武器

世茂農業生技正發展成為全球蝴蝶蘭「V3大白花」品種切花的最大供應商,除專業生產技術功不可沒外,研發成功的染色產品成為致勝關鍵。而該公司新廠進一步導入獨創的立體化、自動化生產設備,將拉大與其他競爭對手的差距。

世茂表示,由創辦人黃崇德育種出來的蝴蝶蘭「V3大白花」品種,正持續締造蝴蝶蘭界產量最大、產值最高、市場壽命最長的紀錄,世茂的V3切花市場版圖透過專業生產技術正穩健擴大中。

基於長期經營與多元布局的營運策略,該公司採9比1規劃生產;其中,量產規模占90%,新產品和新品種研發占10%,以滿足客戶需求,實現利潤金流、累積品牌,同時可不斷地有新品種和新產品出爐,測試市場。

其中,2017年是一個轉折點,結合創意研發出大白花切花染色技術,開發多達60種以上繽紛顏色產品,來滿足花卉市場客戶求新多變的需求。像在澳洲市場,由旗下的代理商與LV品牌合作,在展示會、周年慶等高檔活動,做為會場布置。

不僅是蝴蝶蘭切花,近期更加緊推出各式彩色盆花,獨家的專屬配色商品是以往在市面上從未見過的,並提供多樣馬卡龍色系配色給客戶自行搭配,創造出獨一無二的蝴蝶蘭禮品。

世茂指出,台灣為島嶼型地理環境,隨工業和高科技發展,土地面積日趨減少、耕地面積持續縮減,造成土地取得不易,並且成本高昂,不利蘭花產業永續發展。

為此,該公司此次新廠打造投入研發多年的立體栽培層架的栽培方式,並導入自動搬運系統、智慧能源控制系統,改變一般傳統農業需消耗大量人力管理的生產方式。

單以生產費用中最大項、占15%的空調為例,經過AI設定後,可以調配每個時段使用電源到最佳狀態,與一般溫室比較,可以減少30%的用電消耗;目前正進一步導入磁浮中央空調系統,完成後的用電消耗只為一般的一半。

相關文章

More
TOP