udn 願景工程 尋找隱形冠軍 世茂農業生技
世茂農業生技董事長李文泰(左)、創辦人暨總監黃崇德。記者劉學聖/攝影

世茂農業生技董事長李文泰(左)、創辦人暨總監黃崇德。記者劉學聖/攝影

世茂保鮮技術加持 蝴蝶蘭進化揚名國際

世茂農業生技在董事長李文泰和創辦人黃崇德聯手運籌帷幄下,以風行日本的蝴蝶蘭「V3大白花」品種切花打開新藍海市場。去年蘭花產業雖受新冠肺炎疫情衝擊,該公司卻以獨特的保鮮技術帶動營運逆勢大增50%,目前正啟動擴增溫室面積計畫,將躍升為全球最大V3切花供應商。

從白河交流道下福爾摩沙高速公路,轉進市道172號,映入眼簾的是總開發面積達175公頃的「台灣蘭花生物科技園區」,它是全世界最大蝴蝶蘭產業聚落。

一座座溫室櫛比鱗次,由李文泰、黃崇德結合一群志同道合夥伴所打造的生產基地也在其中。

李文泰說,幾十年來,台灣蝴蝶蘭外銷一向以苗株為主,而風行日本的「V3大白花」品種育種家黃崇德發現新藍海,認為從活體植株上切取的切花甚具觀賞價值,可以用於製作花籃、花束、花環、花圈、瓶插花、胸飾花等裝飾,相當看好發展前景。

2014年初集資成立公司,投入此一領域,一口氣向台灣蘭花生物科技園區租下8,000坪土地,斥資8,000萬元建造第一期、占地2,500坪溫室,並購置包裝機等設備,一年半後量產。

世茂農業生技是專業生產高品質蝴蝶蘭切花之農業公司,擁有獨特染色花技術,外銷營收比...
世茂農業生技是專業生產高品質蝴蝶蘭切花之農業公司,擁有獨特染色花技術,外銷營收比率達90%。記者劉學聖/攝影

進軍日本 打開知名度

黃崇德表示,營運第一年產能為30萬株,主攻日本市場。一開始是透過貿易商安排進軍當地規模最大的東京大田花卉公開拍賣市場試水溫,希望藉此打開自創的「SYMON 」品牌知名度。

該公司同時做好營運風險評估,以蝴蝶蘭生產來看,受氣候因素影響最大,因花卉生長過程敏感,必須投入設備彌補天候的變化;像陰天、下雨會造成光線變化、溫度變化,都左右花卉生長和產量。

因此,內部研發出創新獨特的切花生產技術與自動化設備,打造一套穩定的商業模式,可以在每周、每個月維持正常對市場供貨,創造出其他同業無法替代的競爭優勢。

初期雖因品牌沒沒無聞,導致拍賣價格起起落落,業務量甚不穩定,連續兩年虧損,但自第三年起,撐過市場的考驗,隨著大客戶直接下單、價格平穩,步入獲利階段。

隨後並展開第二期、占地1,050坪的溫室興建,透過結構立體化,2019年產量達到60萬株,2020年產量進一步拉高為90萬株。

李文泰指出,營運穩定成長的同時,公司著手展開降低銷售風險和品種風險的策略操作;首先在市場銷售方面,除日本外,著力開發澳洲區塊,以南北半球為界來分散風險,並擴大銷往美國和歐洲等市場。

針對產品風險,構想出藉由染色技術延伸市場領域,以自有的V3大白花為基底,在2017年間,由黃崇德主導成立一個研發小組,進行開發。

歷經一年的努力,突破品質不穩定、耐久性等障礙,新產品正式推出後,由於能展現出稀有和獨特性,立即深獲客製化的外銷客戶群好評,銷量逐年成長,目前染色切花產量已是全台最大,一年超過20萬株,占世茂整體產量約25%。

2020年全球爆發新冠肺炎疫情,自3月開始,占蝴蝶蘭外銷運輸70%的航空班機幾乎全面停擺,加上日本、美國和歐盟等封城,急速打壓花卉價格,使得業界陷入一片恐慌。

不過,各國從下半年年陸續解封,該公司積極採取應變策略,日本市場方面,由原先海空並進模式全改為走海運貨櫃,以求去化計劃性的產量。

分散風險 拓歐美版圖

澳洲方面,由於原本空運只要一天時間即可抵達,若全數改為海運則須三周航程,包括包裝、保鮮、產品抵達末端市場的時間差都必須解決。

對此,世茂的研究團隊著手尋找處理對策,像在保鮮方面是透過植株本身和外在環境如溫度等用藥獲得克服,終於可以順利發貨重返市場。

在其他同業貨源遲遲無法獲得突破下,加上市場需求快速回溫,帶動該公司急單湧現,約自去年10月間開始天天加班趕工出貨。此波拉尾盤的訂單挹注2020年銷量如期達標站上90萬株,年成長50%,營收也增加兩成;以澳洲為例,市占由原本的50%一路增至90%,至於台灣銷日一年約有300萬株切花,世茂也增為65萬株,占整體的兩成。

因應客戶群需求持續強勁,該公司正啟動第三期投資計畫,砸下1.4億元打造占地2,800坪、栽培面積5,400坪的新溫室,預計今年9月完工、投入生產,年底即可出貨。

屆時,一年V3大白花切花產量提高為150萬株,將成為全球最大的供應商,依日本、澳洲客戶群潛在訂單估算,可以達到全產全銷水準。

黃崇德 培育傳奇新品種

世茂農業生技創辦人黃崇德一手育種成功蝴蝶蘭傳奇品種「V3大白花」,締造全球市場「三個之最」,包括產值最高、產量最大、市場壽命最長。他期許,台灣蘭界能透過科技化提升經營層次,重返蝴蝶蘭王國的市場地位。

44年次的黃崇德自文化大學森林系畢業後,原本在台南縣政府上班,但因對蘭花的興趣和喜好,毅然放棄穩定工作,自設蘭園,投入蝴蝶蘭育種。約1990年間,傳奇新品種「V3大白花」在他手中誕生。

V3的花朵大,並擁有代表優雅的白色花色,可說是蝴蝶蘭產業中的一大極品,不管是在居家或是商業空間,均為整體質感大大加分,立即風行日本市場。

而他有感於當時國內蘭花培育業界大多為小規模經營,難以與國際競爭,萌生以公司型態營運的念頭。隨後,集資成立台灣第一家蝴蝶蘭生技公司「新發」 (後來更名為台霖生技),營運標的即以該品種搶攻外銷市場。

2010年,政府慶祝「建國百年」慶典之際,黃崇德以V3品種對台灣蝴蝶蘭產業的傑出貢獻,上市的20年內在全球蝴蝶蘭市場締造「三個之最」,包括產量最大、產值最高、市場壽命最長,獲「遠見雜誌」推評為「台灣之光」榮銜。

事實上,迄今為止,「V3大白花」正繼續創造歷史,除市場壽命已長達30年、產值累計增逾300億元外,台灣蘭花界現在靠此一品種養家活口的人數,從組培的瓶苗、小苗、中苗到切花,初估超過1萬人。

目前黃崇德以近40年的蝴蝶蘭生產管理及行銷經驗,創立「世茂農業生技」,再創事業第二春。

他說,當初投入蘭花產業,除了興趣和喜好,認為業界還有一個很大的進步空間,希望能盡一份心力。而歷經赴荷蘭參觀之旅,發現當地業界能躍升全球蘭花市場龍頭寶座,無論是生產、行銷等體系都非常先進,反觀台灣相比,尚有一段距離。因此,他現在存著使命感,期許台灣蝴蝶蘭產業能迎頭趕上,透過產業科技化提升經營層次,希望能重返蝴蝶蘭王國的市場地位。

世茂獨家設備 致勝祕密武器

世茂農業生技正發展成為全球蝴蝶蘭「V3大白花」品種切花的最大供應商,除專業生產技術功不可沒外,研發成功的染色產品成為致勝關鍵。而該公司新廠進一步導入獨創的立體化、自動化生產設備,將拉大與其他競爭對手的差距。

世茂表示,由創辦人黃崇德育種出來的蝴蝶蘭「V3大白花」品種,正持續締造蝴蝶蘭界產量最大、產值最高、市場壽命最長的紀錄,世茂的V3切花市場版圖透過專業生產技術正穩健擴大中。

基於長期經營與多元布局的營運策略,該公司採9比1規劃生產;其中,量產規模占90%,新產品和新品種研發占10%,以滿足客戶需求,實現利潤金流、累積品牌,同時可不斷地有新品種和新產品出爐,測試市場。

其中,2017年是一個轉折點,結合創意研發出大白花切花染色技術,開發多達60種以上繽紛顏色產品,來滿足花卉市場客戶求新多變的需求。像在澳洲市場,由旗下的代理商與LV品牌合作,在展示會、周年慶等高檔活動,做為會場布置。

不僅是蝴蝶蘭切花,近期更加緊推出各式彩色盆花,獨家的專屬配色商品是以往在市面上從未見過的,並提供多樣馬卡龍色系配色給客戶自行搭配,創造出獨一無二的蝴蝶蘭禮品。

世茂指出,台灣為島嶼型地理環境,隨工業和高科技發展,土地面積日趨減少、耕地面積持續縮減,造成土地取得不易,並且成本高昂,不利蘭花產業永續發展。

為此,該公司此次新廠打造投入研發多年的立體栽培層架的栽培方式,並導入自動搬運系統、智慧能源控制系統,改變一般傳統農業需消耗大量人力管理的生產方式。

單以生產費用中最大項、占15%的空調為例,經過AI設定後,可以調配每個時段使用電源到最佳狀態,與一般溫室比較,可以減少30%的用電消耗;目前正進一步導入磁浮中央空調系統,完成後的用電消耗只為一般的一半。

台灣蘭花產銷發展協會看優勢/善用智慧科技 確保花卉品質

面對全球性的農業升級挑戰,相對於國外標竿國家已積極採取科技化發展提升農業競爭力,台灣蘭花產銷發展協會表示,我國有必要藉由生產力4.0帶動農業轉型與升級,身為領頭羊的世茂農業生技可以做為其他業者參考。

台灣蘭協表示,台南市從事第一級產業的人口占比為六都最高,若能善用此一特點,並輔以新技術導入應用,發展智慧科技農業,將為台南帶來不同於六都的產業樣態。

而「世茂農業生技」2014年成立於台南後壁「台灣蘭花生技科技園區」,是為專業生產高品質蝴蝶蘭切花,並擁有獨特染色技術的現代化農業廠商。

該公司以產銷自動化農業4.0為目標,導入立體化栽培、全自動倉儲搬運、FDC節能、機聯網環控與自動淹灌等系統,打造國際級智慧蝴蝶蘭生產工廠,引領台灣蘭花新農業發揚國際,將為國內創造就業機會,同時可增加其蝴蝶蘭產量倍數成長。

值得一提的,在傳統農業中,需投入龐大勞力始能獲取相關農業資訊,然而,世茂農業生技藉由遠端感測、地理資訊系統、智慧機器人、物聯網、大數據分析等農業生產力4.0智慧化科技,能有效管理農業資材與人力投入,並確保安全、健康、優質農作物生產。

相關文章

More
TOP