udn 願景工程 尋找隱形冠軍 瑞愛生醫

工研院看優勢:整合服務 切入長照市場

工研院電子與光電系統研究所副組長傅毅耕表示,瑞愛生醫結合台灣的ICT與半導體光學技術,開發「光學式血紅素感測器」,透過光學技術與獨特演算法技術,讓排泄物潛血的檢驗不再是醫療院所的專利,成為公司的一項優勢利器。此外,瑞愛生醫也持續關注智慧健康、食安議題、環境保護等議題,規劃研發能檢測尿糖、蛋白尿等指標,提供盡早發現糖尿病或腎臟病等健康問題,是非常具有創新能力的新創公司。

有鑒於國內新創公司在商品化過程中,常遭遇電路優化整合不易及驗證場域難以切入等問題,經濟部工業局委託工研院執行「物聯網晶片化整合服務計畫」(IisC),藉由工研院電路設計上的技術能量,協助瑞愛生醫電路設計與電子元件的優化,將原型電路成功微縮85%並導入國產IC晶片,以最佳化設計成功將產品化成可手持運用的方便尺寸,並有效降低成本。

同時透過IisC完整的一站式整合服務,讓廠商突破醫院與長照機構的切入障礙,成功將產品導入至北部的祥寶老人照護中心以及南部的台灣受恩照護大樓,經過場域的驗證與加值,成功將瑞愛生醫由原本B2C的商業模式轉型至B2B長照機構服務模型。除了深入台灣照護市場,更推行服務拓展至國際市場,如新加坡、日本與歐美等地。在物聯網百家爭鳴的競爭潮流中,工研院提供技術合作及IisC計畫的輔導,協助瑞愛生醫加速創新商品化的過程,並優化產品,搶占市場商機。

相關文章

More
TOP