親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生態整治筏子溪 將降低攔水堰

2019-01-11 23:58:42聯合報 記者洪敬浤/台中報導

台中市推動筏子溪景觀工程,除改善水質,規劃拆除林厝排水匯入筏子溪處的攔水堰,並在...
台中市推動筏子溪景觀工程,除改善水質,規劃拆除林厝排水匯入筏子溪處的攔水堰,並在上游施作較低矮的堰體,降低對生態衝擊。 圖/台中市水利局提供

台中市爭取前瞻預算整治筏子溪,昨邀請前內政部長李鴻源現勘,市府打算在筏子溪支流林厝排水、東大溪蓋礫間處理廠,淨化水質後再排入筏子溪。市府也規劃拆除永安橋附近的2.5公尺高的攔水堰,在上游新建較低矮的堰體,讓魚類能往上游回溯。

前內政部長李鴻源(前排中)與台中市水利局長范世億(前排左), 昨現勘筏子溪景觀營...
前內政部長李鴻源(前排中)與台中市水利局長范世億(前排左), 昨現勘筏子溪景觀營造工程。圖/台中市新聞局提供

李鴻源昨先拜會台中市長盧秀燕,討論水域治理的政策方向,下午與水利局長范世億前往筏子溪現勘;台中市爭取到前瞻水環境預算1.38億元,打造筏子溪景觀營造工程。李鴻源說,肯定以生態方法治理河川,能兼顧防汛與親水,也友善生態。

市府規劃在永安橋旁的林厝排水右岸的公有地,興建礫間曝氣處理廠,讓汙水淨化後再排入筏子溪;林厝排水匯入筏子溪附近,原本有座攔水堰,高2.5公尺,已規劃打掉舊有堰體,在上游施作較低矮的設施,高約0.8公尺,降低對環境的衝擊。

范世億說,林厝排水屬於前市府的規劃,他上任後會繼續辦理,另規劃改善東大溪水質,上游經過東大夜市,很多汙水直接流入東大溪再進入筏子溪,今現勘時溪水味道很臭,入夜後會更強烈。

范世億說,東大溪寬度僅1-2公尺,周邊腹地不足,市府與東海大學協調,東海校內有條野溪,將在校地內規劃礫間處理廠,改善東大溪水質,最後再流入筏子溪。

市府表示,筏子溪景觀營造工程(車路巷橋到永安橋)本月底動工,明年6月完工,除水質改善,還打造自行車道等,營造親水與生態空間,成為台中門面河。

分享給好友加入udn

相關新聞

生態整治筏子溪 將降低攔水堰

2019-01-11

還路魚蝦 台東出海口高壩拆囉

2018-08-19

治濁水溪沙塵暴 水利署從西瓜下手

2018-08-18

仿劍橋大學 綠川三期連結興大

2018-08-15

治河治成水溝 水利署長:做不好就停掉

2018-08-06

拆水泥河道 柳川二期打造「新荒野」

2018-08-06

7部動畫片找回「溪」望 台東明首映

2018-06-27

不再「吃飯攪沙」 雲林縣:須中央整合治揚塵

2018-06-16

友善野溪 整治排洪也為生物留回家路

2018-06-16

水保局:踏查水溪 將建資料庫

2018-06-16

前瞻水源聯合工程 願受二階環評

2018-06-16

友善野溪 水保局擬建資料庫

2018-06-16

熱門文章

生態整治筏子溪 將降低攔水堰

2019-01-11

留言