親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

仿劍橋大學 綠川三期連結興大

2018-08-15 23:16:48聯合報 記者郭政芬、黑中亮、鄭朝陽/連線報導

水利署昨邀公民團體及學者專家討論前瞻水環境計畫的改良方案。 記者鄭朝陽/攝影
水利署昨邀公民團體及學者專家討論前瞻水環境計畫的改良方案。 記者鄭朝陽/攝影

台中市綠川整治工程正在規畫設計,市府水利局表示,回應各界對水環境的期待,綠川三期不但朝回復河川生命力的方向努力,還要仿英國劍橋大學的「水岸大學城公園」概念,打開臨綠川側的中興大學圍牆,讓綠川新設的綠化緩坡連結興大校園的園道,同時協助打開、整治興大小椰林道的綠川支流,恢復綠川水系的昔日榮景。

中興大學農資學院院長陳樹群昨參加經濟部水利署舉辦的前瞻水環境計畫座談會中,也證實這項消息。他表示,透過溝通、討論,這次藉由綠川三期整治計畫,可望共創市府、興大和市民三贏局面。

水利局表示,綠川三期上游段受限空間條件,無法設計植生緩坡,維持「兩面光」、也就是兩側護坡仍以鋼筋水泥打造,但會設計植生孔隙綠化,河道原本也是水泥鋪面,但調整為自然土壤的河道,改善河川生命力 。

至於下游段流經中興大學段,是改變最大的「亮點」。水利局表示,初步和興大協商,雙方同意打開靠河段(即忠明南路到學府路)的圍牆,如此一來,綠川就能利用多出來的空間設置土坡植生綠化,連結興大園道,延伸進到校園,除了創造更大面積的水域空間,也透過復興園道串聯五權車站,一路連接綠川到興大園道、興大校園,形成完整散步道系統,也縫合人行道及自行車道動線,提升整體綠色運具效能。

陳樹群表示,興大正門旁的小椰林道有條溝渠,早年流到綠川相會,後因校園整建被加蓋而不見天日,明年是興大建校一百周年,市府已同意協助「掀蓋」加以整治,明年可望重見天日;雙方互助互惠 ,成就了環境與綠川水系的完整性,創造多贏。

水利局表示,綠川三期除恢復自然河道,還增加雨水撲滿、透水鋪面等LID低衝擊開發工法,預計年底發包,2020年底完工。

分享給好友加入udn

相關新聞

還路魚蝦 台東出海口高壩拆囉

2018-08-19

治濁水溪沙塵暴 水利署從西瓜下手

2018-08-18

仿劍橋大學 綠川三期連結興大

2018-08-15

治河治成水溝 水利署長:做不好就停掉

2018-08-06

拆水泥河道 柳川二期打造「新荒野」

2018-08-06

7部動畫片找回「溪」望 台東明首映

2018-06-27

不再「吃飯攪沙」 雲林縣:須中央整合治揚塵

2018-06-16

友善野溪 整治排洪也為生物留回家路

2018-06-16

水保局:踏查水溪 將建資料庫

2018-06-16

前瞻水源聯合工程 願受二階環評

2018-06-16

友善野溪 水保局擬建資料庫

2018-06-16

熱門文章

留言