親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拆水泥河道 柳川二期打造「新荒野」

2018-08-06 23:49:18聯合報 記者洪敬浤/台中報導

台中市柳川二期整治工程以「城市新荒野」為主題,減少水泥構造物,貼近較為自然的水岸...
台中市柳川二期整治工程以「城市新荒野」為主題,減少水泥構造物,貼近較為自然的水岸環境;上圖為現況,下圖為模擬圖。 圖/台中市水利局提供

台中市柳川、綠川整治完成後,成功吸引打卡人氣,也引發過度水泥化的批評;台中市水利局參考各界建議,柳川二期的整治將大幅減少人工構造物,打掉原本的水泥河道,保持河道與兩側護坡的透水性和綠意,營造較自然的水岸環境,預計後年完成。

水利署長賴建信表示,綠川和柳川一期整治後,大幅翻轉水岸髒臭的形象值得肯定,但水泥化程度可以再減一些;日前他曾致電台中市政府,建議柳川二期「越少工程越好」,如今樂見朝正向發展。

柳川一期長度僅三百公尺,中市府規畫二期工程全長達七公里,其中景觀河道為二公里,從柳川一期往南到三民柳橋,以「城市新荒野」為主題,翻轉水岸景觀。

水利局長周廷彰說,柳川二期將在中正公園打造淨水廠,收集處理長達五公里河道的汙水,完工後,原本嚴重汙染的河道可降為中度汙染,下游減為輕度汙染。

周廷彰說,二期河道有一段的兩側道路各縮減八公尺,把空間讓給柳川,更有條件營造透水、生態友善的水環境,除恢復自然河道,兩側設計植草、植樹的綠化緩坡,保留河岸原有的大樹外,並補植樟樹、茄冬、黃連木等闊葉木;近台中醫院側還打造療癒花園,忠信國小側有荒野濕地。

分享給好友加入udn

相關新聞

還路魚蝦 台東出海口高壩拆囉

2018-08-19

治濁水溪沙塵暴 水利署從西瓜下手

2018-08-18

仿劍橋大學 綠川三期連結興大

2018-08-15

治河治成水溝 水利署長:做不好就停掉

2018-08-06

拆水泥河道 柳川二期打造「新荒野」

2018-08-06

7部動畫片找回「溪」望 台東明首映

2018-06-27

不再「吃飯攪沙」 雲林縣:須中央整合治揚塵

2018-06-16

友善野溪 整治排洪也為生物留回家路

2018-06-16

水保局:踏查水溪 將建資料庫

2018-06-16

前瞻水源聯合工程 願受二階環評

2018-06-16

友善野溪 水保局擬建資料庫

2018-06-16

熱門文章

留言