親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7部動畫片找回「溪」望 台東明首映

2018-06-27 23:45:09聯合報 記者郭政芬/新竹報導

台東大學美術產業學系學生跟著荒野學會人員進入野溪,認識溪流生態與困境,將親身體驗...
台東大學美術產業學系學生跟著荒野學會人員進入野溪,認識溪流生態與困境,將親身體驗做成動畫,與民眾分享。 圖/張溥騰提供

台東大學美術產業學系學生今年4月跟著荒野台東分會野溪小組走入溪流,「震撼教育」讓大學生印象深刻,他們以藝術專業製成7部動畫短片,希望喚起民眾對河川的關注,明天(29日)晚間於台東影城辦首映會。

「原來洄游的魚類,會因固床工而走向死亡!」29位大學生在野溪中目睹魚蝦垂死景況,並在都蘭溪出海口遙望正在施工的怪手,野溪被整治得面目全非,居民卻一無所知,學生希望找回一條「溪」望。

帶領他們的老師是台東大學美術產業學系助理教授張溥騰,他剛到台東時深入環境生態,發現「好山好水」的台東正遭人為破壞,他開始帶學生關注環境議題,每年透過動畫影片來發聲。

張溥騰今年以野溪為題,讓學生「親身經歷」,邀荒野台東協會帶學生走入溪流,感受生命力與人工化衝突;學生再編寫動畫故事,繪製分鏡腳本到動畫製作,訴說水環境故事。

台東大學美術產業學系學生四月時,跟著荒野進入野溪,認識溪流生態與困境。圖/張溥騰...
台東大學美術產業學系學生四月時,跟著荒野進入野溪,認識溪流生態與困境。圖/張溥騰提供

大三學生邱璿芸到水泥化的溪旁,濃厚藻類味撲鼻,再到自然野溪比較後,直呼「自然野溪才看得見生態圈」;團隊以魚為主題,擬人化方式來談消失的困境。

「感覺水量、生物都變少了!」大三生李庭瑜兒時的野溪記憶,隨處可看到生物,如今原來物種漸消失,特別是到都蘭西出海口看見橋下保留的洞口很小,她憂心「洄游的生物要怎麼過?」

張溥騰說,這次以「找一條溪望」為主題,尋找現今僅存溪流中的希望,學生以擬人化手法製作動畫,帶領民眾反思,展現豐富生態視野及多元美術風格,精彩可期。

放映地點在台東秀泰影城五廳,會後有座談會,民眾可週五晚間7到9點前來,票價30元。張溥騰指出,之後會把動畫公開,免費供民眾使用,希望透過藝術專長,為野溪環境盡一份心力。

分享給好友加入udn

相關新聞

還路魚蝦 台東出海口高壩拆囉

2018-08-19

治濁水溪沙塵暴 水利署從西瓜下手

2018-08-18

仿劍橋大學 綠川三期連結興大

2018-08-15

治河治成水溝 水利署長:做不好就停掉

2018-08-06

拆水泥河道 柳川二期打造「新荒野」

2018-08-06

7部動畫片找回「溪」望 台東明首映

2018-06-27

不再「吃飯攪沙」 雲林縣:須中央整合治揚塵

2018-06-16

友善野溪 整治排洪也為生物留回家路

2018-06-16

水保局:踏查水溪 將建資料庫

2018-06-16

前瞻水源聯合工程 願受二階環評

2018-06-16

友善野溪 水保局擬建資料庫

2018-06-16

熱門文章

留言