親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水保局:踏查水溪 將建資料庫

2018-06-16 23:16:06聯合報 記者郭政芬、洪敬浤、賴香珊、陳雅玲/連線報導

野溪整治後面目全非,水保局台東分局與荒野保護協會合作,帶工程人員與民眾走進野溪踏...
野溪整治後面目全非,水保局台東分局與荒野保護協會合作,帶工程人員與民眾走進野溪踏查,找到兼顧工程與生態的路。 圖/水保局台東分局提供

台灣野溪被整治得面目全非,農委會水土保持局台東分局表示,將與荒野保護協會合作,分批帶領工程設計人員踏查野溪,嘗試找尋兼顧整治與生態的作法;水保局也強調,今年將整合各單位資訊建立「友善環境生態資料庫」,未來集水區整治時,須先比對資料庫的生物資訊,降低對自然生態的衝擊。

聯合報願景工作室昨起推出「找溪望.救水路」系列專題報導,揭露野溪與大型河川整治亂象;水保局台東分局長王志輝表示,水保局也希望找到更生態友善方法,處理上游河溪氾濫、土石崩塌等問題,接下來會傾聽民意,並與關心野溪的荒野協會台東野溪調查小組合作,帶領水保局工程人員與大學生、民眾分批踏查野溪,認識自然生態。

王志輝說,野溪小組踏查過40多條台東溪流,搭起工程人員與環保志工溝通交流的平台,未來在設計工程時,可盡量兼顧環境與生態;以往常把現地資料套進電腦模組後,制式設計只考慮到排洪與安全,經過踏查後會融入生態觀念,為洄游生物保留回家的路。

集水區整治時,常見工程的生態檢核不完善,農委會水保局表示,正研擬建置生態資料庫,整合特生中心、中研院或環境團體的生態資料,並把各項工程的生態檢核資料建檔,作為未來整治工程的參考。

水保局保育治理組長范世億說,現階段執行生態檢核時,有時調查、訪問不夠完整,造成工程動工後,才發現珍貴物種或引起抗議,生態資料庫建置完成後,設計階段就依座標比對套疊,若有生態敏感區,就得降低設計衝擊。

他表示,例如苗栗、南投與台中淺山區域曾發現石虎,工程設計先比對資料庫後,若屬於有發現過石虎的區域,工程設計得避免影響棲地,還要考慮石虎習性;例如護岸不能太高、太陡,以免石虎無法靠近河流飲水、找食物。

至於濁水溪揚塵問題多年未解,雲林縣長李進勇表示,整治揚塵須由中央展現魄力才能落實,他對中央有信心。農委會水保局及林務局都表示,將加強中上游崩塌地處理,並造林抑制土砂下移。

《看更多報導》治河治成臭水溝 河川毀滅 倒數計時

你可能有興趣的文章

願景/誇張!人與自然爭地 逼野溪90度直角轉彎

願景/樹蛙、食蟹獴 高牆擋溪棲地陷危機

願景/整治?整死!水泥砌成溝 野溪不野了

分享給好友加入udn

相關新聞

還路魚蝦 台東出海口高壩拆囉

2018-08-19

治濁水溪沙塵暴 水利署從西瓜下手

2018-08-18

仿劍橋大學 綠川三期連結興大

2018-08-15

治河治成水溝 水利署長:做不好就停掉

2018-08-06

拆水泥河道 柳川二期打造「新荒野」

2018-08-06

7部動畫片找回「溪」望 台東明首映

2018-06-27

不再「吃飯攪沙」 雲林縣:須中央整合治揚塵

2018-06-16

友善野溪 整治排洪也為生物留回家路

2018-06-16

水保局:踏查水溪 將建資料庫

2018-06-16

前瞻水源聯合工程 願受二階環評

2018-06-16

友善野溪 水保局擬建資料庫

2018-06-16

熱門文章

留言