親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不再「吃飯攪沙」 雲林縣:須中央整合治揚塵

2018-06-16 23:26:48聯合報 記者賴香珊、陳雅玲、洪敬浤/連線報導

農委會配合環保署強化整治濁水溪中上游崩塌地,同時下游保安林造林,以抑制揚塵。 圖...
農委會配合環保署強化整治濁水溪中上游崩塌地,同時下游保安林造林,以抑制揚塵。 圖/南投林管處提供
濁水溪揚塵問題多年未解,雲林縣長李進勇表示,整治揚塵須由中央展現魄力才能落實,他對中央有信心。農委會水保局及林務局都表示,將加強中上游崩塌地處理,並造林抑制土砂下移。

濁水溪秋冬揚塵問題嚴重,沿岸居民「吃飯攪沙」,行政院長賴清德承諾防制揚塵經費無上限,李進勇表示,濁水溪屬中央管河川,事涉水利署、環保署、農委會等,中央須出面與地方整合,這次獲得行政院開出防制方案,除成立跨部會工作小組,也將搭配水覆蓋、綠覆蓋等治理方法改善揚塵,整治面積近1600公頃。

李進勇表示,他對中央有信心,縣府也會盡全力配合與努力,雖極端氣候日益惡化,但只要有決心,逐步可見成效。張麗善也認同行政院的承諾,但近年揚塵範圍擴大,從麥寮、崙背影響到二崙、莿桐、林內,甚至彰化等濁水溪沿岸地區,治標、治本要兼具,端看政府的執行力,不要雷聲大、雨點小。

前瞻水環境的「大安大甲溪水源聯合運用工程」計畫,五年前因農民反對搶水、越域引水通過環境敏感區等因素,被行政法院撤銷環評結論,如今得到前瞻預算挹注捲土重來,並加速推動,學者與環團憂心會加劇大甲溪沖刷,水資源爭奪也惹爭議;水利署中區水資源局表示,此案輸水路線已修改,降低環境衝擊,也願接受更嚴格的二階環評考驗,盼外界支持。

行政院在前瞻「水環境」計畫中撥89億元重提「大安、大甲溪聯合供水工程」,且希望提前2年在112年完成,引發環團關注。

台灣生態學會顧問張豐年說,這項計畫凸顯水利政策欠缺全盤規畫,兩溪聯合工程從石岡壩取水,但大甲溪從上游到下游已經有6道壩體,河川早已遍體鱗傷,上游淤積、下游淘空,學界也呼籲拆掉石岡壩,但政府不願面對,貿然再開發此工程,只會讓問題更加嚴重。

《看更多報導》治河治成臭水溝 河川毀滅 倒數計時

你可能有興趣的文章

願景/灰色濁水溪…狠砸十億 要救活水路

分享給好友加入udn

相關新聞

還路魚蝦 台東出海口高壩拆囉

2018-08-19

治濁水溪沙塵暴 水利署從西瓜下手

2018-08-18

仿劍橋大學 綠川三期連結興大

2018-08-15

治河治成水溝 水利署長:做不好就停掉

2018-08-06

拆水泥河道 柳川二期打造「新荒野」

2018-08-06

7部動畫片找回「溪」望 台東明首映

2018-06-27

不再「吃飯攪沙」 雲林縣:須中央整合治揚塵

2018-06-16

友善野溪 整治排洪也為生物留回家路

2018-06-16

水保局:踏查水溪 將建資料庫

2018-06-16

前瞻水源聯合工程 願受二階環評

2018-06-16

友善野溪 水保局擬建資料庫

2018-06-16

熱門文章

留言