親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

前瞻水源聯合工程 願受二階環評

2018-06-16 23:07:51聯合報 記者洪敬浤、陳雅玲、賴香珊/連線報導

傷痕累累的大甲溪河床,從上游到下游有六道壩體,前瞻建設續推「大安、大甲溪水源聯合...
傷痕累累的大甲溪河床,從上游到下游有六道壩體,前瞻建設續推「大安、大甲溪水源聯合運用計畫」,引起環團與學者關切。圖為石岡壩下游布滿消波塊的河床。 記者洪敬浤/攝影
前瞻水環境的「大安大甲溪水源聯合運用工程」計畫,5年前因農民反對搶水、越域引水通過環境敏感區等,被行政法院撤銷環評結論。

如今該計畫得到前瞻預算挹注捲土重來,加速推動,學者與環團憂心會加劇大甲溪沖刷,水資源爭奪也惹爭議。

規畫單位表示,此案輸水路線已修改,降低環境衝擊,也願接受更嚴格的二階環評考驗,盼外界支持。

政府10年前推動水源聯合運用工程,以輸水管路連接大甲、大安2條溪,平時由大甲溪供水,大雨原水汙濁時,改以儲備在鯉魚潭水庫的大安溪供應,估計每天可增供25.5萬噸水。

這項工程環評通過後,被環境律師、現任環保署副署長詹順貴提起訴訟,行政法院撤銷環評結論。

水利署中區水資源局表示,後來上訴獲勝,但銜接此案的后二淨水廠環評沒通過,因此修改全案路線,更志願接受更嚴格的二階環評,對環境生態負責。

行政院推出前瞻計畫後,也在「水環境」計畫中撥89億元重提此案,引發環團關注。

台灣生態學會顧問張豐年說,這項計畫凸顯水利政策欠缺全盤規畫,大甲溪上下游有6道壩體,河川遍體鱗傷,上游淤積、下游淘空,學界呼籲拆掉石岡壩,但政府不願面對。

中興大學農業暨自然資源學院院長陳樹群說,水資源聯合運用工程構想良善,但聯合工程仍從石岡壩取水口取水,如果將來石岡壩要拆,有沒有替代方案?

至於濁水溪揚塵問題多年未解,縣長李進勇表示,整治揚塵須由中央展現魄力才能落實,他對中央有信心。

國民黨縣長參選人張麗善則擔心雷聲大雨點小,希望防制措施更有效率,居民才能真正告別「吃飯攪沙」的日子。

農委會水保局南投分局說,為抑制濁水溪上游土砂下移,將加強中上游崩塌地處理和坡地復育等,其中濁水溪上游的陳有蘭溪因受921地震侵擾,土石鬆軟、崩塌多,是整治主要區域,將以排樁、打地錨、擋土等方式,穩固之後再植生造林。

南投林管處也表示,上游將強化造林8公頃,粗估可抑制土砂下移量18萬立方公尺。

《看更多報導》治河治成臭水溝 河川毀滅 倒數計時

分享給好友加入udn

相關新聞

還路魚蝦 台東出海口高壩拆囉

2018-08-19

治濁水溪沙塵暴 水利署從西瓜下手

2018-08-18

仿劍橋大學 綠川三期連結興大

2018-08-15

治河治成水溝 水利署長:做不好就停掉

2018-08-06

拆水泥河道 柳川二期打造「新荒野」

2018-08-06

7部動畫片找回「溪」望 台東明首映

2018-06-27

不再「吃飯攪沙」 雲林縣:須中央整合治揚塵

2018-06-16

友善野溪 整治排洪也為生物留回家路

2018-06-16

水保局:踏查水溪 將建資料庫

2018-06-16

前瞻水源聯合工程 願受二階環評

2018-06-16

友善野溪 水保局擬建資料庫

2018-06-16

熱門文章

留言