親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5年內1500件?一個沒被公布的河川大黑數

2018-06-19 01:10:48聯合報 記者洪敬浤、余采瀅/專題報導

台中市沙鹿南勢溪環境營造工程動工後,既有的堤岸竹林全被砍除。記者黃仲裕/攝影
台中市沙鹿南勢溪環境營造工程動工後,既有的堤岸竹林全被砍除。記者黃仲裕/攝影

各地正大興土木建設「前瞻水環境」,政府明文要求河溪整治要做生態檢核,降低工程對環境生態衝擊,並落實資訊公開與公民參與,實際執行面卻「三大皆空」,口號大過於行動。

前瞻建設推出後,環保團體關切相關工程衝擊生態環境,行政院公共工程委員會要求所有公共工程應納入生態檢核機制,還詳列執行程序與檢核表,但獨缺罰則與透明的督考機制,缺乏約束力的結果就是「上有政策、下有對策」,執行上淪為數字遊戲。

台中南勢溪是中央核定的前瞻水環境工程,台中市水利局要重新打造「生態南勢溪」,仿效日本源兵衛川設置近水踏石步道,還規畫在中游段以「柳枝工法」營造生態護岸,事前也和在地居民多次溝通,開工後卻遭抗爭、要求停工,原因是包商改不了的粗暴整治習慣。

動工前,地方人士一再叮嚀「湧泉不可毀,竹林不能砍」,結果卻是怪手開進河床,三百公尺長、上百年的卵石護岸和竹林就此消失。

巧的是,台灣生態學會理事林笈克在工地記錄到台灣特有種、也是最大型的淡水蟹「南海溪蟹」首度現身台中,「很無言,棲地毀了!」

民間團體繪製被整治的野溪分布圖,未公布的有多少不得而知。 圖/劉哲瑋提供
民間團體繪製被整治的野溪分布圖,未公布的有多少不得而知。 圖/劉哲瑋提供
台灣生態學會理事王豫煌說,各工程機關對「資訊公開」也各有一把尺;他嘗試查閱流域綜合治理計畫和前瞻水環境計畫,只有農委會水保局網站公告詳細工程項目、經費、內容和坐標;林務局只公告工程名稱,其餘細節闕如;水利署則只提供工程清單,要到不同網頁一筆筆查,非常不友善。

網友劉哲瑋在生態學會的協作平台上,以官方公布有限的資料,接力繪製出被整治的河溪分布圖,光是水保局與林務局在一○三到一○八年的工程件數就超過一千五百件,「沒被公布的溪流整治件數有多少是個大黑數」。

「很多公民參與只是無意義的形式。」荒野保護協會野溪小組召集人楊坤城說,很多整治工程的說明會、審查會都會邀在地團體參加,問題都是馬上就要動工了,講再多也沒有用,有時連說明會的資訊都不公開,公民團體不被通知,根本不得其門而入。

雲林溪整治過程中,縣府與在地團體溝通整治願景,雙方意見分歧;雲林縣水利處長許宏博說,預算爭取到了,有執行率的壓力,不然錢會被中央收回去;他羨慕日本模式是慢工出細活,花很長時間找共識。

《看更多報導》治河治成臭水溝 河川毀滅 倒數計時

你可能有興趣的文章

不再「吃飯攪沙」 雲林縣:須中央整合治揚塵

友善野溪 整治排洪也為生物留回家路

水保局:踏查水溪 將建資料庫

分享給好友加入udn

相關新聞

5年內1500件?一個沒被公布的河川大黑數

2018-06-19

用水泥「控」出的河岸 摧毀生物的家

2018-06-19

「固床工彷彿斷崖」整治河川最大諷刺:會蓋卻不懂得拆

2018-06-19

熱門文章

留言