udn 願景工程 誘兒奶粉甜祕密 回響與追蹤報導
記者郭琇真/攝影

記者郭琇真/攝影

回響/幼兒成長配方 研議標示添加糖含量

聯合報系願景工程上月推出「誘兒奶粉甜祕密」系列報導,揭露滿一歲幼兒飲用的成長配方,含糖量驚人且乳含量不足等問題,引發多位立委關注。昨立委陳秀寶和莊競程聯合召開記者會,呼籲食藥署和國健署應積極管理,明確定位成長配方是「特殊營養食品」還是「乳品」,輔導業者符合規定,避免現行廣告亂象混淆家長的選擇。

食藥署食品組副組長鄭維智回應,食藥署規畫六月初召開專家會議,邀食品、營養等專家,討論成長配方的管理問題;不排除參考美國的新規定,要求業者標示「添加糖」含量,提供家長多元資訊。

鄭維智說,依食安法,成長配方的乳含量未超過五成,品名不得寫「奶粉」,糖含量在罐裝營養標示也有規定,家長購買時可詳細閱讀。

莊競程說,市售成長配方定位不明且標示不清,家長霧裡看花,政府應積極為孩子把關。立委林淑芬也關心此議題,已要求食藥署啟動調查,檢驗市售成長配方的糖含量狀況,建立基礎資料,以利後續管理。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,許多成長配方會加蔗糖、玉米糖漿等添加糖,乳含量卻不足,「就像含糖飲料。」家長不了解其中關鍵,以為跟一歲以下的配方奶一樣,政府都有嚴格把關,事實上兩者差很大。

營養師公會全聯會理事長金惠民和博仁綜合醫院小兒科主任毛心潔都說,臨床觀察這類成長配方喝多會阻礙孩子練習咀嚼食物的能力,只愛喝,不愛吃蔬果,養成不好的飲食習慣。她們呼籲,政府也需從衛教著手,提升醫護人員的知識、改善家長的觀念。

相關文章

More
TOP