udn 願景工程 誘兒奶粉甜祕密 回響與追蹤報導
1歲前後 配方奶管理大不同 製表/郭琇真

1歲前後 配方奶管理大不同 製表/郭琇真

回響/嚴管成長配方 食藥署研議中

聯合報系願景工程日前推出「誘兒奶粉甜祕密」系列報導,揭開滿一歲幼兒每天飲用的成長配方額外加了糖,且乳含量不足,可能不是「奶粉」等問題。董氏基金會和營養師公會全聯會呼籲,衛福部食藥署需盡快將成長配方納入「特殊營養食品」,對內容物含量進行嚴格管理,讓消費者買的安心。

一歲前的嬰兒配方奶為「特殊營養食品」,依《食安法》的「食品與相關產品查驗登記及許可證管理辦法」規定,產品上市前需經過食藥署查驗登記;內容物成分除了符合《食安法》、《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》外,還需訂定國家標準來管轄,包含各類營養素的最高和最低限量等;且每季需接受抽查。

但成長配方目前只歸類在「一般食品」。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉認為,若不納入特殊管理,政府該定義它是什麼樣的產品,若是「乳品」,必須依法規範揭露乳粉含量;目前廠商使用「配方」二字,容易讓父母誤解,成長配方和一歲前的嬰兒配方奶一樣都有嚴謹管理,食藥署需定義清楚,提供消費者透明的資訊,以便為孩子做出更好的選擇。

食藥署食品組組長蔡淑貞回應,成長配方攸關孩子的健康,內部將會展開討論,並諮詢專家,尋找更好的管理方式;尤其糖攝取過多會對健康的危害,今年才剛推出新法規,要求連鎖飲料業者加強標示,未來成長配方的糖標示如何更透明,都可以再討論。

「台灣兒童的蛀牙率是亞洲第一、肥胖率是亞洲第二,這些健康問題絕對和孩子的飲食習慣有關。」全聯會營養師吳芃彧指出,國人普遍依賴幼兒成長配方,臨床觀察許多台灣孩子一天喝超過五百毫升,甚至重度依賴的會喝八百至一千毫升,每天都喝下不少這些「含糖飲品」,需政府介入加強管理。

台灣兒科醫學會理事長李宏昌說,一歲後幼兒開始吃六大類食物,成長配方只是補充品,裡面含有多少添加糖,廠商應自主揭露清楚。

相關文章

More
TOP