udn 願景工程 誘兒奶粉甜祕密 回響與追蹤報導
成長配方多含有精製糖,喝兩、三杯就可能超標。若長期飲用恐提高慢性疾病風險。圖/蔡宗儒提供

成長配方多含有精製糖,喝兩、三杯就可能超標。若長期飲用恐提高慢性疾病風險。圖/蔡宗儒提供

回響/你挑的是成長配方,還是含糖飲料?

這次聯合報願景工程「誘兒奶粉甜祕密」專題,報導市售成長配方奶添加過多糖,造成孩子嗜糖成癮。這專題讓我想到常在媽媽社團裡見到許多媽咪們抱怨孩子,早上一杯奶、中午一杯奶,午睡起來再一杯奶,晚餐前也要喝,睡前還要再來個晚安奶,但正餐吃沒幾口,生長曲線也都在三%以下;擔憂的媽媽還會詢問,該選擇哪種成長奶粉、還是需要喝XXX,才讓寶貝脫離後段班呢?但其實問題就是出在喝太多奶這件事上面!而且如此頻繁的喝奶,家長有注意過挑選給孩子的成長奶粉,整天總攝取糖量可能跟含糖飲料差不多嗎?因為挑錯成長配方奶粉,將是造成孩子偏、挑食的起源。

無論糖的來源是成長配方奶還是飲料,只要是過量的糖就容易造成孩童生長激素的分泌停滯。一九九九年的研究發現,孩子飲用七十五克糖水時,將會使生長激素在飲用後的九十分鐘降到最低點,要至少三小時才能恢復到基準線;亦有兒童內分泌科醫生認為若一天一至三次的含糖飲料,將至少有二至六小時成長激素的分泌停滯;更可能因為攝取含糖飲料或高糖配方奶而造成食欲下滑、偏挑食等問題,使得飲食攝取不足而造成營養不良。美國最新版飲食指南也建議,二歲開始每天攝入的添加糖應少於總熱量的十%,且避免二歲以下食用含糖的食物和飲料。

因此,建議家長們在挑選成長配方奶粉時,應先學著看看成分及營養標示。成長配方奶粉的用意,在於讓孩子喝奶就能得到成長所需的營養,那麼最應該出現在第一位的成分應該是脫脂奶粉或全脂奶粉(或稱牛乳固形物),而非麥芽糊精或是玉米糖漿固形物,否則等同於在讓孩子喝高糖飲料。再來應以一般全脂或低脂奶粉的營養標示作為基準來比較,一般每一百公克的全脂奶粉應有卅八至四十公克的碳水化合物及糖(乳糖),建議挑選的成長配方奶粉也應該不與全脂奶粉的營養標示差距過大;並且應注意是否含糖的比率過高,以避免造成孩子習慣喝有甜味的成長配方奶,相對於沒有甜味刺激的正餐、蔬菜、鮮奶,就容易被孩子討厭而造成嚴重的偏、挑食了。

趕快回家看看,你挑的是成長配方「奶粉」還是含糖飲料?

相關文章

More
TOP