udn 願景工程 誘兒奶粉甜祕密 回響與追蹤報導
市售成長配方品牌選擇多,父母難以發現隱藏的甜蜜危機。記者許詩愷/攝影

市售成長配方品牌選擇多,父母難以發現隱藏的甜蜜危機。記者許詩愷/攝影

回響/參考美國 配方添加糖 標示清楚

日前看到聯合報的專題報導,市售的成長配方高達九成五都有額外添加糖,WHO等多個權威機構均表示,成長配方並非幼兒成長過程中的必需品,不但無益且無必要。事實上,幼兒滿一歲後即可開始正常飲食,其營養應源自於均衡攝取六大類新鮮食物,其中乳品類每天需攝取二杯,建議可選擇繼續哺餵母乳或讓幼兒嘗試鮮奶、保久乳、優酪乳、全脂乳粉等。

二○二○—二五年美國飲食指南就建議應避免二歲以下嬰幼兒攝取含添加糖食品及飲料,包含乳製品。由於基金會之前的調查亦發現,成長配方中多添加了乳糖、果糖、蔗糖、葡萄糖、玉米糖漿、葡萄糖漿、麥芽糊精等精緻碳水化合物,除了會養成幼兒喜愛甜食的口感,若過度仰賴會導致對天然健康食物的排斥,亦無法培養味覺、建立健康的飲食習慣;攝取過多添加糖恐導致蛀牙、腰圍增加、體重過胖、增加未來罹患慢性疾病的風險,如心血管疾病、第二型糖尿病、中風和某些癌症。

台灣現行法規營養標示僅要求業者標示產品的總糖量,但成長配方裡含有乳品原有的乳糖及額外添加的糖,一般民眾是完全無法分辨的,父母極可能讓幼兒吃下過多的添加糖卻毫不知情。

根據WHO的定義,添加糖是添加到食品和飲料中的單糖(如葡萄糖、果糖)和雙糖(如蔗糖或砂糖)及天然存在於蜂蜜、糖漿、果汁和濃縮果汁中的糖,只不包含新鮮蔬果和牛奶中自然存在的糖。

為了分辨天然糖及添加糖,美國食品及藥物管理局在二○一六年五月廿日定案必須標示添加糖的新規定,於今年下半年起全面實施,如此一來,從產品中吃進了什麼東西、有多少添加糖全都一目了然。因此成長配方是否應該比照美國的作法,增加添加糖的營養標示,家長才能為幼兒把關,選擇合適、健康的產品!

相關文章

More
TOP