udn 願景工程 誘兒奶粉甜祕密 破行銷迷思

拒添加物!世衛建議 成長配方非必需品

成長配方潛藏「甜蜜陷阱」,調查顯示孩子喝兩杯可能會超標。中華民國營養師公會全聯會呼籲,根據世界衛生組織的專業建議,幼兒滿一歲開始正常飲食,均衡攝取六大類食物,乳製品應以鮮奶、保久乳、全脂奶粉等為主;成長配方不是必需品,若無特殊需求,建議避免飲用。

世界衛生組織關注成長配方問題已久,數十年來,世界衛生大會陸續通過許多關於嬰幼兒餵食的決議案,包含「成長配方非必需品」的建議。

全聯會婦幼組營養師吳芃彧解釋,一歲以上的幼兒和大人一樣,都是以六大類食物為主食,「母乳和乳品變成配角。」母親可持續哺餵母乳最好,若無法,也應選擇天然、無添加糖的全脂牛奶來替代,而非高熱量的成長配方。並鼓勵幼兒一歲後,可開始拿青蛙水杯喝一般牛奶,比較不容易蛀牙,也可以練習吞嚥。吳芃彧說,臨床常見父母因認同成長配方營養豐富,而產生「只要喝配方奶,天然食物加減吃」的觀念,其實亟需導正。

「成長配方的概念會窄化幼兒進食發展的意義。」華人泌乳顧問協會理事長王淑芳表示,嬰幼兒從六個月開始添加副食品,或一歲後的一般飲食,不單是攝取營養,而是透過學習進食、訓練齒顎和肌肉的發展及神經系統,可讓孩子認識不同質地的食物、啟發人格發展等,這些都是成長配方無法提供的。

相關文章

More
TOP