親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有童年!橫濱和泉川 小朋友光腳Y下水玩翻

2018-06-18 00:08:04聯合報 記者余采瀅、洪敬浤/日本報導

放學時分,日本橫濱市西側的和泉川裡幾個孩子光腳丫下水,手拿著魚網在岸邊掃了幾回,小心翼翼地掀開來,把落網的蝦子放進觀察箱,然後捧著戰利品,興高采烈地跑回家。

半世紀前,和泉川像臭水溝,下大雨經常氾濫淹水,沒人想接近,如今整條流域是與自然共好的水環境。

七十九歲的「宮沢之森」愛護會長今泉衛說,以前和泉川河道小,兩岸被鐵板圍住,下雨屢次氾濫,屋子常淹水,甚至淹到膝蓋高,水質也很髒,大雨後滿地汙泥。

和泉川是橫濱市政府結合周邊環境整體規畫,並提出調查孩子們的想法,蛻變後變成好玩、...
和泉川是橫濱市政府結合周邊環境整體規畫,並提出調查孩子們的想法,蛻變後變成好玩、有趣的河川。 記者黃仲裕/攝影

橫濱市政府為解決淹水問題,一九八○年代決定拓寬整治和泉川;執行計畫的公務員吉村伸一勘查後,結合周邊環境整體規畫,並提出調查孩子們的想法,要讓蛻變的和泉川變成好玩、有趣的河川。

和泉川流域有十二所小學,吉村團隊問卷調查一千四百名國小四年級學生,題目有「大家都在哪裡玩?」「有沒有在玩水?」「想要在怎樣的河川玩?」還邀學生畫出心中的河川。

結果只有不到百分之六的孩子在家附近玩過水,主因是河流很髒、有垃圾、沒有生物;但大家都希望在大自然裡玩,畫出來的河川是蜿蜒、清澈的,而且有橋、有森林、草原可以探險,希望改造的河川用岩石、土壤、樹木、花草等自然材料建造。

根據孩子的期望,設計團隊決定廢棄和泉川原本的河道,用八成工程經費買或租下河川旁的土地,讓和泉川改道而行,河寬從五公尺增加到十二公尺,河床深度也從兩公尺挖深到四公尺,增加河本身和周邊的滯洪量,還地於河之後,從此不再淹水。

《看更多報導》治河治成臭水溝 河川毀滅 倒數計時

你可能有興趣的文章

茫治沙河、半個西螺陷沙塵暴 吸塵成日常

灰色濁水溪…狠砸十億 要救活水路

願景/記者實測!河川高聳固床工 爬也爬不上去

暴怒大甲溪…六個壩體 兩個世界

分享給好友加入udn

相關新聞

差點變成加蓋河!日本這條「臭水溝」40年後變身日版威尼斯

2018-06-18

有童年!橫濱和泉川 小朋友光腳Y下水玩翻

2018-06-18

超幸福!星國城市河流捨直取彎 野生水獺長年棲息

2018-06-18

熱門文章

留言