udn 願景工程 尋找隱形冠軍 達佛羅

工業4.0中心 驅動智慧化

達佛羅雖然規模還不大,但一台五軸加工機最貴售價達1,200萬元,而且非常搶手;關鍵就在於公司重視產品研發,而且與經銷商及客戶建立良好互動,包括替客戶的工程師提供教育訓練,藉此掌握市場一手訊息。

達佛羅董事長張錦鋒不諱言,產品賣出去後,經銷商與客戶最能了解產品好不好用,哪裡需要改進,還有當地市場的變化與需求。達佛羅和經銷商、客戶有良性互動,能隨時調整修正,提供最符合需求的產品與服務。

目前,達佛羅在全球55個國家擁有約80家經銷商。公司每年都會對銷售工程師進行教育訓練,每一梯次人數約十至15人,同時配合展覽活動,不定期在國外舉辦區域訓練。經銷商或客戶的服務工程師,達佛羅也提供每年二次來台訓練的服務,經銷商或客戶只需出機票,吃住及訓練由達佛羅負責,這計畫已執行快十年。

另外,達佛羅也重視產品研發,其中研發的重要動能,也來自經銷商與客戶的回饋。250名員工中,研發人員比重約22%,研發經費則占營業額8%以上,新研發產品占營業額比重更達75%至80%。「如果沒有新產品,就沒有銷售的動能。」張錦鋒說,達佛羅很早就推動內部員工提案制度,平均一年至少有三至四項新產品研發計畫,並取得台灣、美國、中國大陸、韓國、俄羅斯及歐盟逾40項專利。

達佛羅在新產品的研發方向上,主要鎖定高階、高速及自動化,為此公司還成立工業4.0應用中心,推出智慧型加工技術,包括軸向精控制度、主軸震動監控、刀尖定位控制、最佳金屬去除率、真直度補償技術及視覺技術等。

這種智慧加工技術的優勢,包括擁有自我學習的能力,可以節省15%以上能源,85%的熱誤差改善,精度也提升五至六倍,大幅延長主軸壽命等。「我們已經讓數據智能自動化產品達到商品化。」張錦鋒說,達佛羅賣出去的高階設備,經營管理階層可以透過手機、電腦即時掌握設備的加工情形。

相關文章

More
TOP