udn 願景工程 尋找隱形冠軍 達佛羅

達佛羅董事長張錦鋒拚研發 幫客戶預先解決問題

「我喜歡跑經銷商,大家都是好朋友。」達佛羅董事長張錦鋒透露,過去在疫情未發生前,他每年至少有三分之一的時間,都在拜訪經銷商及客戶,大家的感情就像家人一樣,彼此間幾乎沒有祕密。

事實上,與達佛羅合作的經銷商,不少都超過25年以上的時間。「我若沒有這樣做,達佛羅生產的產品品質,就不可能這麼精準。」張錦鋒不諱言,如果不了解用戶怎麼使用機器,就無法提供對的產品。

張錦鋒出身於務農家庭,因為家中兄弟姐妹眾多,小時候家境很苦,也鍛練出吃苦耐勞的精神。

「有恆為成功之本!」是張錦鋒的座右銘,尤其用在研發新產品上。當初開發CNC工具機時,幾乎每天都在主持研發會議,同業看笑話,他偏不信邪,自己畫圖,不斷修修補補,才終於突破瓶頸。

達佛羅推動轉型、往高速機發展時,也一度碰到許多釘子。因為機器上所有會動的地方,速度都變快了,結果主軸因為速度變快,發熱產生熱伸長,電腦不知道,最後導致加工尺寸錯亂。

對於解決熱伸長,過去傳統的做法是早上先暖機三、四十分鐘,等穩定了才進行加工,結果一年下來多花許多時間,張錦鋒覺得非常愚蠢。於是他花了近四年時間,設計出一款可以直接量測的感測器,讓問題獲得解決。

「在工具機這條路上,恆心最重要。」張錦鋒說,台灣有一句俗語:「天公疼憨人」,有恆心做就會進步。達佛羅相當重視研發,每年都會有三至四項新產品的研發計畫,每個月至少召開一次大型研發會議,都是由張錦鋒主持。也因為達佛羅不斷推出符合客戶、市場需求的產品,甚至替客戶預先解決問題,因此能在市場保持領先的地位。

去年新冠疫情爆發,公司業績少了一半,但自始至終沒有裁員,今年除了啟動擴建廠,還準備為員工調薪,三年後股票公開發行。面對工業4.0發展趨勢,張錦鋒說,達佛羅已做好成為全球五軸高階工具機主要供應商的準備。

相關文章

More
TOP