udn 願景工程 尋找隱形冠軍 達佛羅
達佛羅董事長張錦鋒 記者宋健生/攝影

達佛羅董事長張錦鋒 記者宋健生/攝影

達佛羅工具機進化 打入歐美航太鏈

躍居亞洲高階五軸加工機第一品牌的達佛羅公司,2月中在台中大雅區舉行擴廠動工儀式,董事長張錦鋒當場發下豪語,新廠依據工業4.0架構,實踐數位生產化、生產數位化目標,未來要和德國工具機大廠「車拚」!(延伸閱讀:達佛羅董事長張錦鋒拚研發 幫客戶預先解決問題

達佛羅是經濟部「中小企業加速投資方案」審核通過的廠商,第一期擴廠計畫,在台中大雅區投資逾6.5億元,擴建五軸機專用廠房,預計明年4月竣工,6月投產,預期2024年在全球高階五軸機目標市場中,市占達一成。

達佛羅不只在大雅舊廠區擴建新廠房,去年9月更進駐中部科學園區,預計投資5億元設廠,主要深化五軸加工機的關鍵技術研發,提升產品在高階工具機市場的競爭力。

達佛羅目前主要產品包括車床、加工中心機、龍門式銑床、臥式搪銑加工中心機及五軸加工中心機等,其中又以五軸加工機最具代表性。

達佛羅生產的五軸機,主要應用在航太、汽車、醫療等自動化組流程上,如今在全世界位居第四位、亞洲排名第一。

擁有電機專業背景的張錦鋒,在機械領域創業,比一般創業者具備機電整合技術優勢,他從貿易切入生產製造,到現在產品導入數據智能監控技術,企業發展之路和別人不同。

公司名字 發揚水牛精神

第一眼看到達佛羅的英文名字「BUFFALO MACHINERY」,很多人好奇,為什麼公司中文名叫達佛羅?

原來達佛羅在台中創立時,專營金屬切削加工中心機的出口貿易,草創期產品主要外銷北美,張錦鋒一位美國朋友建議他說:Buffalo(水牛)在當地很受歡迎,代表強壯有力。

張錦鋒也覺得,公司取名Buffalo讓客戶可以琅琅上口,也代表產品在加工時強壯有力、又耐操,行銷應可事半功倍;公司的中文名稱則取其諧音,直譯為「達佛羅」。

不料,出口生意才做兩年多,美國就實施進口配額制度,銷量受限,張錦鋒轉往歐洲發展。但問題來了,歐洲和美國的民情大不同,Buffalo代表粗糙,張錦鋒於是決定把銷往歐洲的工具機品牌改為MICROCUT(代表精密切削),以便打開歐洲市場。

幾年出口貿易做下來,張錦鋒發現,國外工具機產品逐漸往CNC(電腦數值控制)發展,當時台灣的工具機廠大多採外包制,沒有電控部分,外包廠也不負責售後服務。

「拿別人的工具機產品來賣,很難控制品質,售後問題也多。」1997年,張錦鋒決心購地蓋工廠,自創品牌生產外銷,此後自製機械的外銷比例也愈來愈高。

張錦鋒透露,當時推動轉型,要感謝許多海外經銷商的協助,因為這些經銷商多有機械背景,很清楚市場需要的產品機型,張錦鋒和他們請教後,也得以設計開發出符合市場需求的產品。

「我喜歡聽市場的意見,來決定產品該怎麼做!」張錦鋒當時和經銷商一起設計出第一代的平台式CNC車床,結果機器還沒出來,經銷商就開始接單,後來市場反應也出奇的好。

2008年達佛羅自行開發智慧型銑床,針對機械六種智能化功能需求取得不同專利,包括增加熱膨脹補償、最佳金屬去除率、高速切削等特性的工具機,當年並獲得台灣中小企業磐石獎。

技術升級 進軍高階產品

2012年產品組合升級後,達佛羅已可做出高端技術的產品。不過,歐洲市場對MICROCUT產品已有既定印象,認為技術沒有德國、日本好,價格永遠比這些國家的產品便宜20%至25%。

張錦鋒再次改變品牌行銷策略,2017年創立「AXILE」,作為五軸加工機、智能自動化等高階產品品牌,以智能化技術為導向,可滿足航太、汽車、醫療產業及自動化模具的生產需求,並推出一系列符合工業4.0的產品。

這項新技術,可監控能源消耗、即時監控可能耗損的零件狀態,提供零件損壞的預診提醒,讓用戶做到一周七天、全天24小時工作為目標的全自動化生產。

而擁有此一技術的五軸加工機,除了在台灣取得領先地位,也讓達佛羅成為全球僅次於德國DMG、HERMLE與瑞士GF+的五軸機第四大品牌。

展望未來,張錦鋒說,達佛羅將走出歐洲,向全球邁開步伐。北美是全球五軸機的第二大市場,達佛羅從2019年就布局,初步鎖定北美航太產業聚集的七大區塊,今年起可望開花結果。

成立工業4.0中心 驅動智慧化

達佛羅雖然規模還不大,但一台五軸加工機最貴售價達1,200萬元,而且非常搶手;關鍵就在於公司重視產品研發,而且與經銷商及客戶建立良好互動,包括替客戶的工程師提供教育訓練,藉此掌握市場一手訊息。

達佛羅董事長張錦鋒不諱言,產品賣出去後,經銷商與客戶最能了解產品好不好用,哪裡需要改進,還有當地市場的變化與需求。達佛羅和經銷商、客戶有良性互動,能隨時調整修正,提供最符合需求的產品與服務。

目前,達佛羅在全球55個國家擁有約80家經銷商。公司每年都會對銷售工程師進行教育訓練,每一梯次人數約十至15人,同時配合展覽活動,不定期在國外舉辦區域訓練。經銷商或客戶的服務工程師,達佛羅也提供每年二次來台訓練的服務,經銷商或客戶只需出機票,吃住及訓練由達佛羅負責,這計畫已執行快十年。

另外,達佛羅也重視產品研發,其中研發的重要動能,也來自經銷商與客戶的回饋。250名員工中,研發人員比重約22%,研發經費則占營業額8%以上,新研發產品占營業額比重更達75%至80%。「如果沒有新產品,就沒有銷售的動能。」張錦鋒說,達佛羅很早就推動內部員工提案制度,平均一年至少有三至四項新產品研發計畫,並取得台灣、美國、中國大陸、韓國、俄羅斯及歐盟逾40項專利。

達佛羅在新產品的研發方向上,主要鎖定高階、高速及自動化,為此公司還成立工業4.0應用中心,推出智慧型加工技術,包括軸向精控制度、主軸震動監控、刀尖定位控制、最佳金屬去除率、真直度補償技術及視覺技術等。

這種智慧加工技術的優勢,包括擁有自我學習的能力,可以節省15%以上能源,85%的熱誤差改善,精度也提升五至六倍,大幅延長主軸壽命等。「我們已經讓數據智能自動化產品達到商品化。」張錦鋒說,達佛羅賣出去的高階設備,經營管理階層可以透過手機、電腦即時掌握設備的加工情形。

工研院看達佛羅優勢:加速數位轉型 提升國際戰力

達佛羅公司站穩亞洲高階五軸機第一大品牌,正持續拓展國際市場版圖,儼然是台灣工具機廠的模範生,看好台灣高階精密製造的國際競爭力,工研院運用經濟部科技專案成果協助達佛羅高階五軸工具機設備導入國產智能化感測器技術,優化設備穩定性以及預知保養能力,達到智慧化升級與數位轉型,提升MIT智慧製造的國際競爭力。

工研院智慧微系統科技中心執行長朱俊勳表示,經濟部技術處科技專案投入工業4.0與智慧製造相關技術研發,特別是國產自主工業感測器更是重要關鍵,因此2017年即透過科技專案支持工研院展開為期四年的自主工業感測器研發,2019年將「高階五軸工具機之智能化主軸監控器」導入達佛羅設備,除了顯著提升設備穩定度及精度,接下來預計結合AI技術,提升設備預測診斷等智慧化功能,提升國際競爭力。

達佛羅作為國內工具機產業轉型數位化、智慧化先驅,積極導入工業4.0智能化監控技術,董事長張錦鋒找上工研院,希望在高階、高速、自動化三大研發方向下,做到數位智能自動化產品的商品化,主張「讓客戶打開機器後,只要從手機、電腦遠端了解產線狀況即可。」

朱俊勳指出,達佛羅的高階五軸機成功打入歐美航太航天市場,創造優異的市占率及產值,不僅是台灣工具機產業智慧化的領頭羊,更是國內工具機智能化的典範案例,工研院將持續推動2030技術策略與藍圖,讓國內工具機廠能透過產研合作,成為下一個台灣之光。

達佛羅小檔案

資本額:2.1億元

成立時間:1979年10月

主要產品:車床、加工中心機、臥式搪銑床、五軸加工中心機等

競爭優勢:

•重視研發,研發人員占總員工數的22%,研發經費占營業額的8%

•產品線完整,包括加工中心機、臥式搪銑床及五軸加工中心機等

•數據智能自動化產品達到商品化

相關文章

More
TOP