親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

典範難尋…翻轉康河 樂享親水輕艇夢

2018-06-17 00:13:16聯合報 記者郭政芬、賴香珊、洪敬浤/專題報導

中興大學南側的旱溪排水,整治後可以划輕艇,魚類復育豐富,還吸引大批釣客。 圖/台...
中興大學南側的旱溪排水,整治後可以划輕艇,魚類復育豐富,還吸引大批釣客。 圖/台中市新聞局提供

台灣有無都市治水典範?學者直說「還真的想不出來」,台中旱溪排水算是勉強舉出的例子,水質雖仍待改善,但找回河川生命力的努力,已為未來親水環境,奠定優質潛力。

台北大學都市計劃研究所副教授廖桂賢說,台灣的都市河川普遍很「硬」,以水泥化河道為主,很多工程是複製他國的作法,一味抄襲只為創造打卡景點博取民眾好感,淪為表面工程。心中的治水典範為何?她沉默片刻苦笑說「還真的想不出來」。

中興大學農業暨自然資源學院院長陳樹群坦言,都市治水典範不容易找,但興大後方的旱溪排水整治,勉強可以按讚,整治的思考顧及水環境的生命力,目前水域、陸域生態逐漸恢復,水質雖仍不佳,不能戲水、游泳,但可以泛舟。

旱溪排水整治後被美稱「興大康河」,長度約八百公尺,這處旱溪支流,兩岸原是雜草叢生土坡,改道後,水流減少加上生活汙水排入,還被堆放垃圾,成為周邊社區髒亂點。

陳樹群說,整治後的旱溪,除打造景觀河岸,也在上游設生態淨化池,讓汙水透過曝氣、濕地而淨化,但面積太小,淨化效果有限;河床則保持自然溪底,下方設置橡皮壩,營造寬廣水域,當水位過高,壩體會受水壓影響而倒伏排水,適當調節。

他表示,河岸兩側雖仍有水泥護岸,但蓄水位下設置中空的生態魚槽,中間填放卵石營造棲地,可供魚類產卵、躲藏,岸邊植草坡、種樹,可遮蔭、降溫與過濾雨水,並營造景觀。

水利署調查二○一二年整治前後生態,整治前的七年間物種逐年減少,整治後,隔年調查魚類、蝦蟹、兩棲類等,物種及數量都增加,恢復到二○○四年水準,生態愈來愈好,吸引垂釣人潮,也是划輕艇的絕佳場地。

陳樹群說,都會區很難完全實現自然河川的樣貌,但整治時不能只想到人,要盡可能打造生態棲地,河川就能找回生命力。

《看更多報導》治河治成臭水溝 河川毀滅 倒數計時

你可能有興趣的文章

願景/暴怒大甲溪…六個壩體 兩個世界

願景/灰色濁水溪…狠砸十億 要救活水路

願景/大甲溪傷痕累累...「前瞻」續推水源聯用計畫

願景迴響╱解決雲林「吃飯攪沙」農委會助治揚塵

分享給好友加入udn

相關新聞

典範難尋…翻轉康河 樂享親水輕艇夢

2018-06-17

專家期待…還地於河 找回河川生命力

2018-06-17

復育?複製!綠川變美了 模仿潮來了

2018-06-17

熱門文章

留言