親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家期待…還地於河 找回河川生命力

2018-06-17 00:13:15聯合報 記者余采瀅、洪敬浤、鄭朝陽/專題報導

台中柳川雖打造親近水域的遊憩空間,硬鋪面比例不低。 記者鄭朝陽/攝影
台中柳川雖打造親近水域的遊憩空間,硬鋪面比例不低。 記者鄭朝陽/攝影

台中柳川、綠川獲得官方熱烈掌聲,遊客拍照打卡的人氣也確實回籠,卻在水利與環境生態界掀起論戰;關心都市水環境的學者與環境團體主動組團考察並與官方對話,認為兩條河川整治成果雖佳,但還有努力空間,「能有九十分更好」。台中市水利局副局長韓乃斌說,專家的寶貴建議,會設法落實在後續工程。

台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲認為,柳川、綠川整治高度水泥化,河床底下再鋪設箱涵,無法營造自然生態,水中生物、植栽靠人為照顧,就生態永續的觀點看,顯得美中不足。

「真正的前瞻水環境,是要把河川生態、人與河川的親密關係找回來。」台大國家發展研究所兼任助理教授徐銘謙說,樂見越來越多地方首長願意把臭水溝開蓋重新打造,柳川、綠川的親水空間明顯優於舊觀,水質也變好了,但硬化工程居多。

台北大學都市計劃研究所副教授廖桂賢說,台中營造的河川親水空間值得肯定,但離健康河川還有段距離;都市河川不只是親水、營造水景,應可師法自然,用更高標準模仿自然河川的棲地樣貌,恢復其生命力,柳川、綠川改造仍顯得「呼吸困難」。

行政院長賴清德(前左)與台中市長林佳龍(前右)巡視綠川。 記者黃仲裕/攝影
行政院長賴清德(前左)與台中市長林佳龍(前右)巡視綠川。 記者黃仲裕/攝影

廖桂賢也直言,都市河川侷限多,整治、復育確有難處,但「能突破限制才是真前瞻」,愈友善對待河川,從河川得到的好處也愈多。以「還地於河」為例,柳川就做了很好的示範,縮減柳川兩側車道,讓兩側護岸各外移八公尺,在以車為主的城市來說相當不易。

她認為,現在柳川初期河道太過水泥化,但把空間先爭回來了,未來若朝生態復育改造,可能性就很大。

「好還要更好!」水患治理監督聯盟召集人徐蟬娟說,在台中這樣人口密集的都市,她能接受這樣的河川,但能做到九十分更好,加分關鍵就是打造生物棲地,不是人工放魚苗。

負責設計整治工程的業者說出市府的為難,指礙於民意要求及有限的任期,整治要有快速效果,初期的生態設計難免不全面。水利局副局長韓乃斌說,後期的整治會考量棲地復育,創造多樣化、有生命力的河川。

《看更多報導》治河治成臭水溝 河川毀滅 倒數計時

你可能有興趣的文章

願景/河川呼救:別再亂整我們了

願景/茫治沙河、半個西螺陷沙塵暴 吸塵成日常

願景/大甲溪傷痕累累...「前瞻」續推水源聯用計畫

願景迴響╱解決雲林「吃飯攪沙」農委會助治揚塵

分享給好友加入udn

相關新聞

典範難尋…翻轉康河 樂享親水輕艇夢

2018-06-17

專家期待…還地於河 找回河川生命力

2018-06-17

復育?複製!綠川變美了 模仿潮來了

2018-06-17

熱門文章

留言