udn 願景工程 囚居晚年 回響與追蹤報導
「銀髮安居計畫」獲頒「2019總統盃黑客松」卓越團隊獎。內政部提供

「銀髮安居計畫」獲頒「2019總統盃黑客松」卓越團隊獎。內政部提供

銀髮安居計畫…6指標 找出千個高風險家庭

行動不便無法下樓、獨居無人協助,這樣的「囚老」族,也常是長照2.0服務網絡的化外之民。衛福部與內政部推出「銀髮安居計畫」,串聯內政部戶籍、建物資料庫,與衛福部的長照、中低收入戶等大數據資料,另輔以土壤液化、淹水潛勢區圖等開放資料,編算「銀髮安居指數」,製成「銀髮安居高度需求名冊」,作為內政部「包租代管」及衛福部長照、老人福利等政策的基礎,還給長者安居的權利。

這項跨部會創新計畫曾在「總統盃黑客松」的一百卅二項提案中,獲得卓越團隊獎,去年開始試辦。衛福部長照司副司長周道君表示,未來將擴及全台,找出困在家中需要長照服務的長輩。

在「銀髮安居計畫」中,以六大指標評估長者現況,包括行動健康、照顧人力、經濟、住宅狀況、環境便利性、環境安全;其中住宅狀況是最難克服的障礙。

衛福部長照司長祝健芳表示,北部有許多無電梯公寓,中南部則是透天厝多,都可能讓長者有移動困難;此外也會看是否與子女同住,並分析住宅周邊便利性,有沒有便利商店、有無醫療院所等。

衛福部運用指標已找出一千個高風險潛在家庭,委託各地長照中心在去年八月完成家訪,發現需要且符合長照2.0服務比率約六成七;其餘的長輩大多處於亞健康狀態,是長照未來可能需要服務的對象。

祝健芳說,銀髮安居計畫除了把長照服務送進長輩家中之外,也會結合內政部「包租代管」制度,若發現房子已不適合長輩居住,將協助搬遷,將原有住屋出租,並提供低樓層房屋居住。

「我們總認為長輩是最有時間的一群人,但他們卻也是離福利資訊最遠的人。」衛福部長照司專委彭美琪指出,我國六十五歲以上的人口約有三百卅多萬人,其中近八十萬人符合使用長照2.0的資格,失能老人約五十五點五萬人,但長照2.0使用率僅有兩成。

彭美琪表示,除了透過大數據主動篩出潛在需要長照的人口以外,衛福部也建立「回饋通報系統」。她解釋,「在地老化」是理想的目標,社區中最熟悉居民狀況的人如里長、里幹事、鄰居等,一旦發現社區有受困的「下不來、出不來」的長輩,都能透過系統回報。

▌數位專題:

‧老宅困老人 台灣難解的雙老難題
‧居家醫療 拯救被老屋困住的長者
‧四代同堂、家中有家 打造理想老後居所

相關文章

More
TOP