udn 願景工程 囚居晚年 回響與追蹤報導

回響/法令綁…望樓興嘆 囚居噩夢

有一天聽到救護車刺耳的鳴笛聲,才知道住在對面的鄰居家有一位九十五歲的阿嬤,十年來老人家不曾下樓,形同囚居。透天厝樓梯狹窄,經過一番折騰,才將阿嬤抬下樓。

多年前婆婆因置換人工膝關節,把老人家接來靜養,因樓梯太窄,擔架無法轉彎,最後婆婆只好暫時睡在一樓客廳。透天厝沒有電梯,只能「望樓興嘆」。

老家在鄉下是傳統的三合院,前有稻埕,後有院落,不必爬樓梯,似乎很適合老人居住。其實三合院「戶町」、「門檻」特別多,公婆年紀大行動不便,輪椅進出處處是障礙。有一次,公公跨越門檻時,重心不穩跌斷了腿,老人居安問題不容忽視。

曾經請教建築師,老宅興建電梯的問題。依照法令規定,室內電梯不能說蓋就蓋,如果想在自家興建室內電梯,除了要先申請執照,還要比照一般公共電梯通過驗收後才能使用,後續還要定期保養和檢查,過程及維護都需要巨額金錢,並不容易。

「如果有電梯就好了,住三樓的阿伯一個不穩摔下樓梯了。」「你如果看到行動不便的老人家匍匐著身子,像狗一樣地爬樓梯,一定會心酸不捨。」

三、四十年前購買的公寓和透天厝幾乎都沒有電梯設備,老宅住戶多為高齡年長者,上下樓行動十分不便,陷入「居住弱勢」。公寓增設電梯,這是年老長者的心聲。十年後,我自己都老了。「爬樓梯無力」、「走路無力」很快會發生在我身上。

▌數位專題:

‧老宅困老人 台灣難解的雙老難題
‧居家醫療 拯救被老屋困住的長者
‧四代同堂、家中有家 打造理想老後居所

相關文章

More
TOP