udn 願景工程 尋找隱形冠軍 經昌
經昌汽車電子總經理楊哲青。記者劉學聖/攝影

經昌汽車電子總經理楊哲青。記者劉學聖/攝影

經昌…車電應用大進化 感測系統前進智慧城

成立已37年的經昌汽車電子,一路走來專注感測領域技術的提升,從導入高頻無線(RF)、表面安裝技術(SMT)等一再領先市場同業,同時帶動後裝(AM)產品從單一中央控制鎖擴大延伸,目前成為OEM、ODM智慧家庭產品龍頭供應商。

經昌汽車電子創立於1984年,當時從事機械業的創辦人萬天豹有感於汽車對未來交通生活具有極大影響力,因此,與數位友人合資成立公司,專攻AM市場的汽車電子應用區塊。

經昌成立初期向大億集團租用位於台南安南區的一座倉庫,以分租方式使用約二、三百坪場地進行營運,一開始是以駕駛者方便使用為原則,鎖定汽車中央控制鎖作為主攻產品。

經昌總經理楊哲青表示,早期原車出廠必須手動控制上鎖每一個門,若加裝中央控制鎖,可由駕駛座的門鎖,控制其他三個門(一起連動),下車不需要再每一個門手動上鎖,只須由駕駛座外直接用鑰匙控制四個門鎖(一同上,一同下),一次動作就搞定。

客戶青睞 業務快速成長

為進一步提高方便性,經昌率先其他同業導入高頻無線(RF)技術,開發出電子中控鎖,並進階研發出汽車防盜器;同時力求降低生產成本和產品品質穩定性,又引進可程式化IC,再開發出單晶片微處理器。

一再創新的技術把產品打造得相當新穎,加上簡單又方便,深受國外客戶群青睞,在外銷市場接受度非常高的情況下,帶動業務量快速成長。

值得一提,當時為確保品質穩定和有效增加產量,董事長萬天豹決定大手筆斥資千萬元使用SMT取代傳統的手工插件方式,成為營運爆發成長的轉捩點。

SMT的作業效率單是交貨的生產周期,由原本逾二、三個月,縮短為一個月內,大幅提升競爭優勢,除接單量暴增,並加速擴大在美國、歐洲和澳洲等市場代工市占率。

不過,隨著AM市場車用電子裝置愈來愈普及,變成一般車廠標準配備後,面對訂單萎縮、競爭趨於激烈情況,經昌開始轉型投入車用主動安全產品領域。

經昌並引進外部資源如工研院的技術提升產品設計能力,成功開發出車道偏移警示、兩側盲點偵測、倒車輔助等產品。

接著,在一個偶然機會,經昌順勢利用本身的強項技術跨入家用市場。

楊哲青說,美國一般家庭廣泛使用防盜系統,但早期普遍採用拉線、設定密碼的產品,而一家美國經銷商客戶認為經昌有能力著墨在此一區塊產品,因此提出建議。

藉由客戶的點子,內部著手以自家的RF技術研發防盜遙控器產品,並延伸到家庭相關防盜控制系統,包括有門窗偵測、人體感測、震動感測。

新產品一推出後,大受客戶青睞,在持續熱銷下,讓旗下家用產品營運比重目前已超越汽車用產品,占比60%。

他說,回顧37年發展,經昌把主力放在ODM區塊,專攻外銷市場,從汽車的中控鎖、胎壓偵測、倒車電達等電子裝置到智慧家庭感測產品,目前已發展成為OEM、ODM智慧家庭產品龍頭供應商。

延伸領域 搶電動車商機

另外,因應業務穩定成長,經昌數次啟動擴廠行動,從一開始向大億集團租倉庫營運,最後是買下占地上千坪的整座倉庫、部署生產線。不僅斥資1億多元購進台南科技工業區一塊3,000多坪土地,投注2億多元興建新廠,於2013年打造完成新生產基地。2019年營收已增至8億元,不到七年時間,成長翻倍。

展望營運前景,楊哲青表示,經昌主要核心是把感測技術搭配無線傳輸控制技術,與後端的物聯網技術整合起來,運用於汽車、家庭,甚至是智慧城市如空氣品質偵測等,未來繼續延伸其他市場領域。

例如倒車雷達是使用超音波判斷距離,目前內部研發人員進一步精進技術,可以偵測更遠的範圍,由一般的1公尺至1.5公尺,提高到可超過4公尺以上,遠遠領先同業,藉此運用在AM市場的搬運車、機車、卡車、貨車區塊。其次,正夯的電動車所使用感測涵蓋短、中和長距離,經昌專注在短距離這一塊,正加緊進行技術深耕,現在已與國內機車製造商、國外商用車廠合作,相當具發展潛力,是未來布局利器。

經昌汽車電子小檔案

資本額:2.65億元

主要產品:汽車電子產品、家庭安防產品

競爭優勢:

● 高頻無線(RF)技術長期領先同業

● 整合設計、生產的運作模式

● 獲工研院技轉空氣品質感測器生產技術

相關文章

More
TOP