udn 願景工程 尋找隱形冠軍 經昌

經昌致勝關鍵 整合設計生產

經昌汽車電子能在全球後裝車用電子裝置和智慧家庭產品市場中脫穎而出,其高頻無線(RF)技術長期保持領先同業和整合設計、生產的合作模式,為致勝關鍵。目前並獲工研院技轉空氣品質感測器生產技術,進一步擴展營運版圖。

經昌表示,公司的核心技術是結合各式感測高頻無線(RF )傳輸控制,與聯網的產品軟硬體設計、生產製造,由車用電子領域拓展到智慧家庭和智慧城市應用。

但有感於台灣早期對於RF技術研發並不多見,因此,內部特別砸重金外聘專業講師定期進廠訓練工程師,達到技術領先同業、人才培育的目標。

為進一步提升RF技術性能,以及擴大人才陣容,經昌除與相關大學啟動專案合作外,也和台南附近地區的學校如南台科大、高科大等產學合作,由研究生進駐公司參與軟體設計研發,讓學生可以發揮所學同時,公司也藉此機會選擇優秀人才。

其次,台灣同業普遍採取生產委外的作業模式,本身僅從事設計,產品進廠完成測試後即包裝出貨,但經昌整合設計、生產一條鞭運作,可以有效控制產品品質,同時提供客戶更適切的解決方案,以及優化製程等,為其一大競爭優勢。

經昌指出,國內各地民眾常反映空汙嚴重情況,但依據相關單位公布的數據,兩者有頗大落差,主要原因在於全台灣先前總共只有76個測站,造成參考數據有限。

有鑑於每一個測站投資起碼千萬元以上,成本偏高下,工研院為能進行更廣泛地感測各地空氣品質實際情況,開發出以物聯網方式布建相對平價、使用簡易的感測器,可以取得精確資訊分析。

經昌與工研院合作,2019年獲工研院技轉空氣品質感測器生產技術,成為國內第一家PM2.5感測器供應商。

接續,並與維運商合作拿下環保署建置標案,微型化收集資料,每天有空氣品質預報系統,顯示各地PM2.5濃度,即由部署感測器取得相關資料進行研判。

經昌強調,空氣品質感測器的生產製造,除引領經昌跨入另一個新市場外,由於全台1萬個測點後續每年還有汰舊換新的需求,將成為主力產品項目之一。

相關文章

More
TOP