udn 願景工程 尋找隱形冠軍 經昌

工研院看優勢/經昌積極轉型 搭永續浪潮

經昌電子是成立37年的專業車用電子製造商,主要產品包括車用主動式安全裝置如車道偏移警示及停車導引系統等,但近年更跨足於物聯網相關產品的開發,從工研院技轉研發國產空氣品質感測器後,目前已達可量產規模,標榜從生產製造、組裝到維修,全部一條龍都在台灣,也在過去大多由國外進口掌握的感測器通路上,成功殺出一條血路。

工研院智慧微系統科技中心執行長朱俊勳表示,南台灣是國內汽車零組件的開發及製造基地,許多廠商都是全球產業鏈不可或缺的要角。隨著電動車的發展,汽車零組件廠商近來開始尋求轉型,經昌多年前即看到物聯網應用在未來有龐大的市場,成為投入這項產業的先行者,也在全球供應鏈占有一席之地。

朱俊勳表示,在經濟部技術處的科專計畫支持下,工研院運用光學感測技術開發國產自主化PM2.5感測器,並且也積極推動國內廠商量產,盼能在國內打造出國產自主化的產業優勢。

經昌電子推出的國產空氣品質感測器這兩年已交由合作廠商推廣至苗栗縣布建500台,數據品質滿意度高達97%,不僅透過科技讓民眾生活過得更好,協助政府守護空氣品質,也充分展現進軍下世代「永續環境」趨勢的旺盛企圖心。

相關文章

More
TOP