udn 願景工程 尋找隱形冠軍 經昌
經昌汽車電子供應國內車燈大廠的車用LED照明模組。記者劉學聖/攝影

經昌汽車電子供應國內車燈大廠的車用LED照明模組。記者劉學聖/攝影

經昌董事長萬天豹重視市場需求 迅速回應

經昌汽車電子公司引進SMT自動化設備,確保產品高品質。記者劉學聖/攝影
經昌汽車電子公司引進SMT自動化設備,確保產品高品質。記者劉學聖/攝影

經昌汽車電子成立已37年,隨著業績蒸蒸日上,多位美國客戶在不同時期因認同公司經營成果,相繼提出入股期盼;但因美式作風重視績效,創辦人萬天豹考量到公司以人為本,並顧慮到員工生計問題,希望與員工共同成長,斷然拒絕客戶要求。

萬天豹創業初期,從只配置八個人的廠房開始著手切入定速器生產,由於不熟悉專利搜尋,導致侵權,公司一度陷入訴訟關閉的危機;所幸,及時營運轉向,改為製造中央控制門鎖、上窗器等,方能化險為夷。

不過,也因欠缺汽車電子產品生產經驗,導致公司成立前幾年虧損連連,他咬緊牙根,靠著毅力與堅持,才逐步轉虧為盈。同時搭配產品線從原本的汽車電子產品,擴大跨足到家庭安防產品區塊,一步一腳印奠定成功基礎。

隨著公司營運穩定成長,經昌位於台南安中路的廠區,人才招募根本不需要刊登報紙,由街坊鄰居口耳相傳,或是透過親戚朋友介紹,均能立即達到招才目標,不難想像經昌炙手可熱程度。

一路走來,萬天豹特別重視技術研發及快速回應市場 (Time to Market)的重要性,他認為,唯有具備差異化的優勢,方能開拓新市場,增加新客源。

為拓展產品線及客源,從原有澳洲VISION OES市場,擴大拓展台灣汽車車廠OEM市場,並於1991年通過FORD Q101 品質評鑑,1994年通過FORD Q1品質認證,是台灣當初極少數能獲得車廠認證的業者。

面對台南安中路舊廠腹地受限、產能不足,無法滿足客戶需求,萬天豹籌措資金擴建新廠房,增設SMT線和組裝、測試及包裝流水線等。位於台南科技工業區的新廠在2013年4月完成搬遷,產能與舊廠相較增加十倍。

隨著科技日新月異,行動通訊已由4G邁入5G的世代,自駕車、車聯網、智慧家庭、智慧城市、AI人工智慧、雲端運算的應用將逐漸普及,在不同的場域及情境運用中,電子電路設計、射頻電路設計及資通訊系統整合是未來的趨勢。

萬天豹期許後續能根留台灣,不斷技術研發,並讓客戶在技術、品質上,對產品深具信心,透過服務贏得客戶的忠誠度及滿意度。

相關文章

More
TOP