親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

樹蛙、食蟹獴 高牆擋溪棲地陷危機

2018-06-16 00:41:43聯合報 記者賴香珊、陳雅玲、郭政芬、洪敬浤/專題報導

朗島東溪做水泥化工程之後,原本種植水芋的田地因為泥沙沉澱而無法使用。 記者黃仲裕...
朗島東溪做水泥化工程之後,原本種植水芋的田地因為泥沙沉澱而無法使用。 記者黃仲裕/攝影

河溪是大地的母親,哺育無數生命,但政府在河溪所做的水利防洪工程名為「整治」,治水現場所見盡是死亡陷阱,學者直批整治工程是生態謀殺。

「快來看食蟹獴。」國小老師曾志雄在台東橋邊嚷著,大夥湊上前去,看到路面一截五趾前肢、一團毛髮,以及一張被壓扁的動物屍體。曾志雄放下比例尺拍照,傳給「黑熊媽媽」、屏科大野生動物保育研究所長黃美秀,證實是愛吃螃蟹的可愛動物食蟹獴。

曾志雄推測,食蟹獴生前聞到水氣,但被高聳的水泥護岸阻擋,下不了溪床喝水,最後被車子撞死。水泥化野溪不但無法哺育生物,反而切斷水陸交界的生態廊道,造成動物喝不到水、找不到食物,魚蝦也產不了卵。

恆春半島的陸蟹生態豐富,尤其屏東縣滿州鄉港口村以生態旅遊聞名,當地組隊守護港口溪陸蟹棲地,仍擋不住工程衝擊。中山大學海洋生物科技暨資源系博士生李政璋說,十年前莫拉克風災後整治港口溪,兩側植栽被砍光,河床蓋固床工,當年陸蟹數量就「雪崩式」下跌;去年底兩側河岸被整平,陸蟹棲地又幾乎被破壞殆盡。

他說,到各地調查生態,幾乎沒見過一條上下游完全自然的河川,很多溪流兩側沒住戶,仍被整治成水泥化的水溝,溪流生態正走向滅絕。

「以前在一百公尺外的教室,就能聽到樹蛙合唱。」環球科技大學觀光系助理教授張子見指著緊臨校園的大崙仔排水說,以前兩岸有高莖竹林,諸羅樹蛙族群約兩千隻;六年前大雨造成當地積水卅公分,半小時內就消退,卻被提報為易淹水地區,四年前靠近校門的河道被整治成垂直的水泥護岸,竹林被剷除,現在有「竹林裡的精靈」美稱的諸羅樹蛙銳減到兩百隻,從此聽不到群蛙和鳴。

張子見說,近年來雲林河川整治區域,與諸羅樹蛙的重要棲地重疊,例如大湖口溪河岸方圓一公里,過去調查有五千隻,兩年前做水泥化的整治工程,族群量已減半。

瀕臨絕種的保育動物石虎「小草」去年八月逃過死劫,但年初在南投貓羅溪附近的國道被撞死,這一撞讓保育界驚覺貓羅溪畔可能是石虎棲地,憂心前瞻基礎建設計畫核定三點五億元營造貓羅溪中游水岸環境,打造人們喜歡的河岸空間,卻可能讓石虎被滅絕。

《看更多報導》治河治成臭水溝 河川毀滅 倒數計時

你可能有興趣的文章

願景/誇張!人與自然爭地 逼野溪90度直角轉彎

願景/複製「台版清溪川」? 台灣別跟錯典範

願景/記者實測!河川高聳固床工 爬也爬不上去

分享給好友加入udn

相關新聞

「恢復河川生命力」學者籲:以復育取代整治

2018-06-18

灰色濁水溪…狠砸十億 要救活水路

2018-06-16

退隱農夫揪團用腳紀錄 點一把火護野溪

2018-06-16

樹蛙、食蟹獴 高牆擋溪棲地陷危機

2018-06-16

河川呼救:別再亂整我們了

2018-06-16

暴怒大甲溪…六個壩體 兩個世界

2018-06-16

整治?整死!水泥砌成溝 野溪不野了

2018-06-16

茫治沙河、半個西螺陷沙塵暴 吸塵成日常

2018-06-16

熱門文章

【找溪望‧救水路】導讀

2018-06-20

7部動畫片找回「溪」望 台東明首映

2018-06-27

留言