親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

茫治沙河、半個西螺陷沙塵暴 吸塵成日常

2018-06-16 00:29:27聯合報 記者賴香珊、陳雅玲、洪敬浤、鄭朝陽/專題報導

濁水溪在東北季風吹襲下,揚塵嚴重,目前積極進行水覆蓋,讓河床保濕,減輕揚塵。 圖...
濁水溪在東北季風吹襲下,揚塵嚴重,目前積極進行水覆蓋,讓河床保濕,減輕揚塵。 圖/聯合報系資料照片
濁水溪下游每到秋冬風沙滾滾,沙塵越過乾枯的河床,落在南岸麥寮、崙背、二崙與西螺,視線中西螺大橋變得模糊,長達半年期間,居民吃飯攪沙、呼吸會痛成為日常,納悶餵養中台灣的「母親河」,怎麼成了沙塵暴來源?

雲林人的苦 鼻孔變黑呼吸痛

「風年年吹,沙年年飛,雲林人的苦配沙吞腹肚。」西螺便當店老闆蕭德恕說,秋冬生意清淡,半個西螺陷入沙塵暴,桌椅都蒙上一層沙,擦都擦不完。

雲林縣每到揚塵嚴重季節,孩子只能戴上口罩自保。 記者陳雅玲/攝影
雲林縣每到揚塵嚴重季節,孩子只能戴上口罩自保。 記者陳雅玲/攝影

二崙鄉義賢國小、旭光國小離濁水溪只有一到兩公里,學校屋頂有揚塵測站。每當風起時,教室門窗緊閉,戶外課程取消,學生即使戴口罩,鼻孔常是黑的。醫院發現,濁水溪下游鄉鎮國小學童,有過敏體質比率比上游高。

雲林縣環保局表示,濁水溪枯水期,當風速超過秒速六.七公尺就會揚塵,從西螺大橋到出海口長約廿五公里的南岸鄉鎮都受影響。

細沙像膨粉  揚塵愈來愈頻繁

民國九十八年十一月監測崙背懸浮微粒(PM10)每小時濃度每立方公尺二千五百微克,幾乎是飛沙走石,去年最高濃度為九百一十一微克。雲林縣環保局空噪科長廖崇圜說,PM10濃度逾一二六微克(對敏感族群不健康)列為揚塵事件日,近三年揚塵日數增加,發生期間也拉長。

「現在的沙像『膨粉』,細細、黏黏的。」當地人察覺揚塵的成分粒徑改變,有時肉眼看不到,赤腳走過就有「沙沙」的感覺。廖崇圜說,細懸浮微粒(PM2.5)比率確有增加,憂心對民眾的健康傷害更大。

「集集攔河堰脫不了關係。」環球科技大學環境資源管理所副教授陳泰安說,當濁水溪被攔水供應六輕,到了枯水期,下游河床水覆蓋面積減少,一起風就吹出沙塵暴。

秋冬的濁水溪床變成兩千多公頃西瓜田,種植前翻土成了揚塵來源之一。 記者鄭朝陽/攝...
秋冬的濁水溪床變成兩千多公頃西瓜田,種植前翻土成了揚塵來源之一。 記者鄭朝陽/攝影

雲林縣長李進勇提出「還水於溪」建議,要求六輕工業區減少取水量。南投縣長林明溱指攔河堰讓上游河床淤積墊高,湍流威脅沿岸居民安全,而且把水送出去,卻得到更多空汙,很不公平,主張拆堰。

攔河堰斷水 河灘種瓜雪加霜

但中區水資源局表示,濁水溪枯水期水量比豐水期少八到十倍,造成下游裸露面積太廣,就算把集集攔河堰每天的放流量增加一到兩倍,下游裸露地只減少十二公頃、廿九公頃,對減少裸露面積及揚塵幫助不大。

陳泰安質疑,河川局出租河灘地種西瓜、蔬菜,近兩千公頃高灘地十二月集體翻土,漫天風沙揚起。

中區水資源局指上游集水區受颱風、地震影響,坡地大面積崩塌,才造成大規模揚塵。陳泰安也證實,大颱風過境的那年秋冬,揚塵特別嚴重,與上游崩塌有關。

《看更多報導》治河治成臭水溝 河川毀滅 倒數計時

你可能有興趣的文章

願景/記者實測!河川高聳固床工 爬也爬不上去

願景/複製「台版清溪川」? 台灣別跟錯典範

願景/誇張!人與自然爭地 逼野溪90度直角轉彎

分享給好友加入udn

相關新聞

「恢復河川生命力」學者籲:以復育取代整治

2018-06-18

灰色濁水溪…狠砸十億 要救活水路

2018-06-16

退隱農夫揪團用腳紀錄 點一把火護野溪

2018-06-16

樹蛙、食蟹獴 高牆擋溪棲地陷危機

2018-06-16

河川呼救:別再亂整我們了

2018-06-16

暴怒大甲溪…六個壩體 兩個世界

2018-06-16

整治?整死!水泥砌成溝 野溪不野了

2018-06-16

茫治沙河、半個西螺陷沙塵暴 吸塵成日常

2018-06-16

熱門文章

留言