udn 願景工程 囚居晚年 老宅要電梯
苗栗市玉華里長徐肇淼在家中裝設爬梯機後,徐老先生的主動下樓時間變多了。記者范榮達/攝影

苗栗市玉華里長徐肇淼在家中裝設爬梯機後,徐老先生的主動下樓時間變多了。記者范榮達/攝影

九旬老翁不便下樓 爬梯機助他逃離孤獨

苗栗市玉華里長徐肇淼的住家屋齡40年,一樓沒有房間,且樓梯又陡又直。每天早上六點多,徐肇淼必須在一樓樓梯口喊著「阿爸下來吃飯」,讓今年92歲的徐老先生自己乘坐「軌道式爬梯機」下樓,再由徐肇淼攙扶到餐桌。

徐肇淼感嘆,尚未裝設爬梯機前,「難以想像這種情景」。因父親房間在二樓,且90歲後身體老化,他越來越難以上、下樓,也不習慣睡在一樓,因此「生活圈」只剩自己的空間,僅三餐時段會出現與大家團聚,偶爾徐老先生懶的動,家人還要幫忙送飯。

徐肇淼表示,父親前年一次腳痛難耐,他只好「背」著父親上樓,不僅背不動,還險些一起滾下樓梯,最後只能求助消防局,急尋救護車幫忙送醫。

「父親真的老了,我也要七十歲了!」徐肇淼形容,他是照顧「老老人的年輕老人」,深刻體認長照之苦。所幸當時市公所剛好裝設了軌道式爬梯機,徐肇淼發現這對長者、身障族群大有幫助,便決定在家效法裝設。

爬梯機不僅大大改善父親的作息,父親還可自己控制開關,重掌「上、下樓」的主導權。再加上家人鼓勵,父親下樓次數增加,與家人互動時間變多了。徐肇淼雖有如釋重擔之感,只是父親老邁,有時下樓坐在客廳也是發呆,明明一起看電視,還會一再問演的是什麼,讓他仍然揪心。

▌數位專題:

‧老宅困老人 台灣難解的雙老難題
‧居家醫療 拯救被老屋困住的長者
‧四代同堂、家中有家 打造理想老後居所

相關文章

More
TOP