udn 願景工程 囚居晚年 老宅要電梯
肢體不便的老母親,就醫最大障礙就是自家樓梯,必須慢慢扶著樓梯把手,一步一步地走;外籍看護則在一旁拿著椅子,讓她累時就能坐著休息。記者陳正興/攝影

肢體不便的老母親,就醫最大障礙就是自家樓梯,必須慢慢扶著樓梯把手,一步一步地走;外籍看護則在一旁拿著椅子,讓她累時就能坐著休息。記者陳正興/攝影

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

失能的老母親因樓梯,變相被困在老舊公寓,要回診時僅能靠自己慢慢扶著樓梯上、下樓,...
失能的老母親因樓梯,變相被困在老舊公寓,要回診時僅能靠自己慢慢扶著樓梯上、下樓,累了就坐在樓梯間,休息片刻後,繼續移動。記者陳正興/攝影

孝順需要體力,今年五十八歲的呂理兆深有感。因為背著父母出門看病的日子,他已熬到第九年。從新北市永和區五樓公寓背到一樓,再從家到醫院,他住沒有電梯的老公寓裡,樓梯寬度窄且陡,但體力活終究比買新房簡單,畢竟在雙北要換房,談何容易?

先是整整六年時間,呂理兆背著罹患帕金森氏症的父親出門就醫。「我一背,爸爸身體萎縮就痛,後來改用抱的,樓梯都要一階一階下」,每一階雙腳踩穩,才邁開下一步。

前年父親離世後,母親接著重摔,自此得靠助行器,自此失去下樓的自由。「我已經八十幾歲了,走樓梯我真的無法度,自己不敢出去。」只剩看醫生,是她少數的出門機會。

一般人上下樓梯也需要小心行走,呂理兆或背,或攙扶著父母移動,何其困難?幾年前母親身體還硬朗時,呂理兆每周都會帶她下樓到附近公園走走、曬太陽,但母親受傷後,老化身體無法復原,上下樓梯更加辛苦,變相被困在家裡。

「雖然很吃力,但沒辦法,就是遇到了。」呂理兆坦言,房子不是說買就買的起。過去幾年,他原本還可以背著母親上下樓,原想「練好體力」就可以解決。然而歲月不饒人,呂理兆自己也老了,再背不動母親。

即使在新冠肺炎疫情爆發前,呂家成功申請到外籍看護來照顧母親;即使如此,起身一定要依靠助行器,且外出一定要有家人陪伴的母親,移動範圍仍然只在屋內。老母親顫抖地描述,「我只要走樓梯就會很喘,還會怕跌倒。」

如今老母親出門的時間,剩下三個月一次就醫。每次必須出動呂理兆、看護,一人攙扶母親、一人拿著板凳,以備老人家休息。他說,母親的身體日漸虛弱,「上下樓梯從原本的單趟十幾分鐘,現在要半小時才走得完。」

▌數位專題:

‧老宅困老人 台灣難解的雙老難題
‧居家醫療 拯救被老屋困住的長者
‧四代同堂、家中有家 打造理想老後居所

相關文章

More
TOP