udn 願景工程 囚居晚年 老宅要電梯
老舊公寓因沒有電梯,行動不動的老人家要回診僅能慢慢扶著樓梯上下樓。記者陳正興/攝影

老舊公寓因沒有電梯,行動不動的老人家要回診僅能慢慢扶著樓梯上下樓。記者陳正興/攝影

抱親9年 背老孝子也會老

孝順需要體力,今年五十八歲的呂理兆深有感。因為背著父母出門看病的日子,他已熬到第九年。從新北市永和區五樓公寓背到一樓,再從家到醫院。沒有電梯的老公寓,樓梯窄且陡,單趟得花半小時,但體力活終究比買新房簡單,在雙北要換房,談何容易?

先是背著罹患帕金森氏症的父親出門就醫,整整六年。「我一背,爸爸就痛,後來改用抱的,樓梯都要一階一階下」,每一階雙腳踩穩,才邁開下一步。

前年父親離世後,母親接著重摔,自此得靠助行器,失去下樓的自由。在新冠肺炎爆發前,呂理兆申請到外籍看護來照顧母親。逾八十歲的她害怕地說,「我只要走樓梯就會很喘,還會跌倒,我真的不敢走。」

老母親每三個月回診一次,那是她必須出門的理由。每次必須出動呂理兆、看護,一人攙扶母親、一人拿著板凳,以備老人家休息。「上下樓梯從原本的單趟十幾分鐘,現在要半小時才走得完。」

呂理兆說,原先他還可以背著母親上下樓,原想「練好體力」就可以解決。但歲月不饒人,他自己也老了,再背不動母親,只能讓母親緊抓扶手,一階一階慢慢爬樓梯;到了轉彎平台,就要打開板凳,讓母親喘一下。「背老孝子」也會老啊。

政府統計,全台近四十三萬老人住在無電梯公寓裡。到底該如何讓老人走出困居老宅,增建電梯是個方法,卻難整合,住戶「終結背老」的美夢常破局。

所幸爬梯機、樓梯升降椅、升降平台等「增強垂直可近性用輔具」出現,縮短長者與一樓的距離。但國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞提醒,輔具款式多樣,須經過專業評估,如「履帶式爬梯機」難以上手,民眾千萬不可自行選購。

「不存在最好的輔具,只有『最適合你』的。」李淑貞強調,老房子樓梯千奇百怪,各縣市都有輔具中心可以諮詢,民眾先尋求專家評估,接受完整訓練之後,再操作輔具,才能確保使用者安全。

▌數位專題:

‧老宅困老人 台灣難解的雙老難題
‧居家醫療 拯救被老屋困住的長者
‧四代同堂、家中有家 打造理想老後居所

相關文章

More
TOP