udn 願景工程 囚居晚年 老人下不來
人老了,房子也跟著老了,粗估至2030年,40歲老屋恐占全台房屋三成。示意圖/本報資料照片

人老了,房子也跟著老了,粗估至2030年,40歲老屋恐占全台房屋三成。示意圖/本報資料照片

老人下樓需人揹 子孫修屋為時已晚

全台皆陷入「雙老」危機,老屋、老人未來恐衝擊台灣社會。我國六都平均屋齡以台北市居冠,住宅平均屋齡約35年,其次為台南市。若綜觀全台排名,則以澎湖縣位居第一。

台北市大同區、萬華區是北市最老兩區,北市大同區老師里里長許宮銘便透露,老師里約有六千位居民,但65歲以上長者已將近兩成。他笑說,老師里會比台灣更快成為「超高齡社會」。

深入走進老師里的巷弄中,隨處可見半世紀前盛行的赤口、青綠、白色小磁磚牆面,此地平均屋齡至少有35年到40年。即使部分房屋換上現代大門,建築體仍可見到歲月斑駁。

・經濟困難住在屋齡百年建築 奶奶曾天天睡濕被褥

80多歲陳奶奶與兒子住在老師里最深處的巷弄,雖然與里長辦公室的距離不遠,但短短幾百公尺的路程,街景卻換了至少三種樣式:從新穎的街道,日治時期的小磚牆房屋,再到陳奶奶家的木造二樓透天厝。里長許宮銘說:「這棟木屋可能有百年歷史了。」

陳奶奶的兒子照顧她已逾20年。他說,原本家裡堆得像垃圾堆,因為(姊夫或妹夫)很愛囤東西,家裡堆得沒地方走,陳奶奶有退化性關節炎,在堆滿雜物的家裡更寸步難行。姊夫走後,里長找來行善團,大舉出清,資源回收。

百年老屋需要打理,經濟不佳的陳奶奶也無力修繕。屋頂被颱風吹壞後,再也沒修過,雨水有時還會滲入她的被褥中;廁所漏水也漏了好幾年了。

許宮銘說,陳奶奶是政府造冊的獨居老人,雖有兒子照顧,但兒子有失語症,主動關懷才發現家中狀況嚴重,獨居的陳奶奶因為退化性關節炎的疼痛,一周得就醫10次,往來都是搭乘計程車,幾乎政府給的補助都花在這上頭。媒合北市聯合醫院的居家醫療,才免去陳奶奶的舟車勞頓。

台北市立聯合醫院中興院區復健科主治醫師林政宜說,類似的個案在北市非常多,一種是想出來就醫,身體狀況不佳加上從家外出困難重重,不想麻煩子女最後乾脆在家忍痛。另一種是有疾病卻不願正視。

林政宜說,像是陳奶奶除了退化性關節炎以外,還有睫毛倒插的問題,睫毛造成的不適感使她頻繁眨眼,眼睛不斷分泌分泌物,其實可以透過簡單手術改善,但陳奶奶拒絕。

大同區老師里里長許宮銘與台北市立聯合醫院復健科醫師林政宜及團隊合照。記者季相儒/...
大同區老師里里長許宮銘與台北市立聯合醫院復健科醫師林政宜及團隊合照。記者季相儒/攝影

・長輩就醫不便 家也是個問題

因為老舊建築,樓梯太過狹窄,長輩在家中昏倒,家人帶老人家下樓就醫都有困難,最後是叫消防隊,拿擔架將老人搬下來。許宮銘說,請消防隊抬需要就醫的老人,並不是個案而是常態。

提早意識到家中無障礙設備不足的家庭,其實在鄰里間發生零星的救護事件後,有些家庭會開始討論改裝,但是很諷刺的是「長輩不一定有機會用到」,像是老師里有一戶家庭,一棟公寓約五樓,該戶擁有四戶,媽媽住在最高的五樓,因為媽媽年紀大了,想把一樓空下來給媽媽住,並增修無障礙設施,沒想到裝修完沒多久,媽媽就過世了。

台北市屋齡30年以上的房屋已超過62萬戶,全國屋齡30年以上則有436萬。內政部營建署對此推出「危老條例」,屋齡高且有危樓風險、30年以上屋齡且無電梯、耐震評估不達標準的老宅,若住戶100%願意都更,可拿到營建署6%的獎勵金,最高可以累計至30%的容積獎勵。

危老條例相對於一般都更,條件更加優渥,但申請件數相較於符合條件的老宅,簡直杯水車薪,根據台北市建管處的資料,今年度至6月底為止,僅受理92件,許宮銘說,危老沒辦法大幅改善老屋的問題,最大的原因在於「人」,人皆有私心,特別是寸土寸金的台北市。

舉例而言,擁有一樓黃金店面的屋主,雖然改建後同樣擁有一樓,卻因私心希望能多分到一戶,最後爭執不下,老屋改建又遙遙無期,許宮銘說,政府也許可以思考,如何做一個中間人的角色,幫助老屋改革的速度加快,否則老屋與老人的問題,不會因為危老條例釋出利多,而有顯著改善。

依內政部最新統計,全台近43萬老人住在「無電梯公寓」裡,許多長者必須忍受腳痛上下...
依內政部最新統計,全台近43萬老人住在「無電梯公寓」裡,許多長者必須忍受腳痛上下樓,以及無力修繕的破舊生活環境。示意圖/本報資料照片

▌延伸推薦:

【囚居晚年】完整報導

【囚居晚年】數位報導

相關文章

More
TOP