udn 願景工程 尋找隱形冠軍 榮文生醫

榮文生醫四人公司 獲英業達青睞

一家成立僅四年、全體員工僅四人的小公司,卻能在創立之初就吸引英業達集團(2356)合作興趣,連英業達集團會長葉國一都自掏腰包,安排1,000名自家員工接受癌醫檢測。

榮文生醫的核心技術,背後蘊含著長庚大學教授曾慶平20多年癌症研究及檢測技術底蘊。

長庚大學醫技系擔任教職的曾慶平,擁有美國威斯康辛麥迪遜分校人類腫瘤生物學博士學位,專攻癌症及血小板研究20多年,多年來積極鑽研循環腫瘤細胞(circulating tumor cells, CTC)的檢測技術,在長庚大學支持下,技轉給榮文生醫。

曾慶平的學生、榮文生醫營運主任洪偉珊說,CTC檢測近十幾年來在台灣被醫學界接受,但是老師是唯一發展「負向篩選」模式的權威專家,也是CTC自動化檢測的第一位開發者。

洪偉珊就讀長庚大學博士班時,原本規劃人生方向是朝學術圈發展,後來在課堂上受到老師曾慶平的影響,知道CTC檢測費用昂貴,並非每位民眾都能負擔得起,於是在博士後研究階段,也很積極參與CTC自動化檢測的開發,後來更在榮文生醫創立時,毫不猶豫的加入公司營運。

由於曾慶平開發的CTC檢測自動化系統具備的獨特性,英華達副總經理曾慶安透露,一位電子業客戶向英華達推薦曾慶平開發的系統,並期待透過英華達協助,將這套系統開發成型,以備未來量產推廣。

2019年12月,曾慶安向英業達會長葉國一做CTC檢測的簡報,基於對預防保健的關心,葉國一決定親自到榮文生醫參觀,到了公司後,葉國一當場請榮文生醫為他進行CTC檢測,檢測結果很快出爐。

有一天葉國一到別的健檢單位做切片檢查,意外發現兩邊的數據竟然很接近,這下子葉國一的興致高昂起來,一方面為了鼓勵榮文生醫,另一方面也為了顧及員工的健康,於是葉國一自掏腰包,安排集團1,000名員工接受榮文生醫的CTC篩檢。

相關文章

More
TOP