udn 願景工程 尋找隱形冠軍 榮文生醫

榮文生醫獨家技術 篩檢八成腫瘤

癌症是連續多年國人十大死因之首位,近年來隨著預防醫學的觀念愈來愈普及,癌症檢測已成為各醫院、健檢中心最重要的檢測項目。癌症檢測的工具相當多元,榮文生醫開發的「循環腫瘤細胞(CTC)」,只要透過2cc就能找到八成的癌細胞,相關研究已成為近年癌症檢測的一大趨勢。

醫學臨床研究已經證實,人體內的癌症生成,每公克的癌組織,每天會釋放100萬個新鮮的癌細胞到鄰近的血管中,這些進入血液循環的游離癌細胞,即稱為「循環腫瘤細胞」,這些循環腫瘤細胞透過血液的流動,有時會進入人體其他組織中增生,產生癌症轉移的情形。

長庚大學醫技系教授曾慶平指出, CTC的檢測是採用液態活檢(liquid biopsy),是一種非侵入式的血液檢測,近年已成為癌症檢測的一大趨勢。但CTC檢測面臨的最大挑戰,是如何從50億到100億個周邊血液細胞中,分離出極為罕見的CTC。

目前一般癌症篩檢,多半是針對特定癌症的腫瘤標誌來做檢查,無法全面性篩檢各種癌症,且腫瘤標誌的靈敏度和專一度都不足。但藉由CTC檢測,可一次篩檢出八成癌細胞。另外,曾慶平的研究室發展的CTC檢測系統,是採取全台灣唯一的「負向篩選」檢測平台,在做法上先利用滲透壓的差異去除紅血球,接著再以專一性的抗體來辨認白血球,最後搭配獨家授權的PowerMag磁柱去除白血球。

經過上述負向篩選後的產物,系統將自動進行免疫螢光染色及全自動顯微鏡拍攝,最後由AI影像系統判讀循環腫瘤細胞。

根據國家新創獎的主辦單位、生技醫療科技政策研究中心的專家委員分析,英華達和榮文生醫開發的這套CTC檢測系統,是國內唯一做成All in One機器,可全自動化分析循環腫瘤細胞平台,整合分離、染色、影像擷取、計數及報告之平台,並兼具自動化與AI軟體分析,落實全自動化循環腫瘤細胞檢測。在應用上,這套系統可廣泛應用於癌症病人,估計國內市場規模達20億。

相關文章

More
TOP