udn 願景工程 尋找隱形冠軍 精拓生技

精拓生技自動化設備 串起ABCDE

精拓生技的關鍵技術就是循環腫瘤細胞(CTC),循環腫瘤細胞的體外培養,對於藥物篩選,以及精準醫療的應用息息相關。精拓掌握關鍵技術從腫瘤原位進入血液中的極少量循環腫瘤細胞分離出來,再透過獨家細胞培養技術,增加循環腫瘤細胞總量,藉此測試藥效,迅速找到適合病患的抗癌藥物。

透過自動化設備導入,未來要將ABCDE串起,A就是AI人工智慧,B就是Bigdata大數據,C即是CTC循環腫瘤細胞,D是類器官,E則是EVE Select體外替身。

一般現行抗癌藥物臨床有效率僅25%,而基因檢測能找到對應的治療方案機率僅27%,甚至基於基因檢測精準醫學對應的臨床有效度也僅62%,仍有70%患者找不到適合他們的精準藥物。而精拓生技掌握的關鍵技術,就是為了解決市場的痛點。

精拓生技目前積極與各大醫院合作分析結果,期待有更多應用,今年聚焦於胰臟癌篩檢。精拓生技在胰臟癌細胞藥物試驗的準確性上獲得很好的驗證,未來將規劃往特定癌症領域發展,累積更多數據提升判斷力。

精拓生技執行長陳柏翰認為,台灣基因檢測技術相當先進,不論是過往經驗或是生技業界前輩的研究,都已經打下非常紮實的基礎。雖然基因檢測、藥物篩檢等精準醫學輔助已幫助部分的病患,從台灣或全球的數據看來,需要協助的病患數應該遠大於此。

儘管技術不斷精進,但求助基因檢測的病患數量依然有限,以肺癌、乳癌、大腸直腸癌等常見癌別較多,陳柏翰認為,以上的市場具有相當大的潛力,還有許多尚待檢測診斷與新療法試驗的晚期病患。

相關文章

More
TOP