udn 願景工程 尋找隱形冠軍 精拓生技
精拓生技執行長陳柏翰。記者蘇健忠/攝影

精拓生技執行長陳柏翰。記者蘇健忠/攝影

精拓生技執行長陳柏翰跨界創業 導入IT新思維

精拓生技創辦人暨執行長陳柏翰原本在美國摩根士丹利金融公司擔任IT資安部門主管,卻因父親同時罹患三種癌症,意外走上生醫研究之路。

父親與病魔纏鬥的過程中,陳柏翰接觸到循環腫瘤細胞(CTC)技術。藉由CTC體外培養在藥物篩選與精準醫療的應用,他深感這項技術的優勢,能為病患加速診斷治療流程,爭取治療黃金時間,更透過體外藥物篩選,先一步剔除對個別病患療效較低的藥物。

精拓生技提供的個人化抗癌藥物檢測平台(EVA Select)是一種檢測服務。該平台主要由專利循環腫瘤細胞擴增技術以及藥物測試平台所組成,透過簡易的抽血,為病人擴增血液中CTC數量,進而提供高品質及足夠數量的CTC,做後續個人化測試及分析,藉由病人自體檢體的樣本到臨床藥物效益分析,最後再回饋給病人及專業醫事人員做臨床專業判斷。

對於跨界創業,陳柏翰認為,最大的困難點來自於他非生科背景與生科研究想法時有衝突,比如說,他用過去在IT產業寫程式測試的經驗,要求公司內部生科碩博士研發人員導入AI人工智慧去計算細胞,而導入的資料必須可以利用,才能被機器學習,這些觀念都與生物醫療截然不同,跨界衝撞出來的火花,都是純生科背景的人意想不到的。

由於陳柏翰曾是癌症病患家屬的經驗,加深他回到台灣創業的決心,他深信這項工作能將台灣獨有的好技術推廣到世界,對癌症疾病精準醫療有重要的影響力。

相關文章

More
TOP